Вентиляция в бассейне частного дома своими руками

Обеспечение вентиляции в бассейне частного дома

 

Как и другие помещения частного дома, бассейн требует обеспечения в нем нормального микроклимата. Здесь следует поддерживать приемлемую влажность и температуру. Только когда обеспечены эти два параметра, можно выполнять дальнейшие работы. Вентиляция в бассейне частного дома может быть обеспечена различными способами. Она подразумевает учет некоторых параметров внешней среды.

Общая схема вентиляции бассейна.

Существующие нормы параметров

При создании вентиляции в бассейне частного дома нужно учитывать следующие факторы внешней среды:

  • влажность воздуха не более 65%;
  • температура воздуха, которая не будет отличаться от температуры воды в бассейне более чем на 2°;
  • температура воды должна быть не выше 32°;
  • скорость перемещения воздуха не должна быть более 0,2 м/с.

Именно эти параметры считаются основополагающими в формировании благоприятного микроклимата такого помещения, как бассейн. При проектировании системы очень важно учитывать разницу между объемом приходящего воздуха и уходящего из системы.

Расчет вентиляции бассейна.

Этот параметр напрямую будет зависеть от того, какова скорость воздушных потоков. Вентиляция в бассейне частного дома должна быть организована по принудительному принципу. Естественных воздушных потоков не всегда достаточно для того, чтобы микроклимат был действительно благоприятным.

Уровень шума не должен превышать того уровня, который установлен законом. Чаще всего это значение составляет 60 дБ. При выборе техники и оборудования обязательно нужно учитывать, что она должна иметь достаточно высокую производительность.

Разработка проекта: особенности

Одним из самых важных этапов в организации вентиляции в бассейне частного дома является ее проектирование. Важно учитывать все нюансы работы системы. При проектировании нужно обеспечивать не только эффективный воздухообмен между внутренней и внешней средой, а также исключить образование различных вредных факторов, которые могут отрицательно сказаться на организме человека. Одним из таковых является образование конденсата внутри шахты. Это может пагубно сказаться на ее сроке эксплуатации. Именно поэтому шахты в обязательном порядке нужно утеплять. Причем делать это можно как изнутри, так и снаружи. Иногда система дополняется специальными нагревательными клапанами. Обязательным условием является использование поддонов для сбора конденсата.

Схема приточно-вытяжной вентиляции в бассейне.

Бассейн частного дома – это то место, которое не всегда активно используется людьми. Именно поэтому на этапе проектирования обязательно нужно продумать, чтобы можно было экономить электрическую энергию. Здесь все реализуется достаточно просто. Когда бассейн заморожен, не нужно использовать оборудование на полную мощность. Лучше всего приобретать такие устройства, которые позволят в нерабочие периоды обеспечивать циркуляцию воздуха, но на минимальном уровне. Когда человек захочет активно пользоваться бассейном, он легко сможет включить все имеющееся оборудование на максимальную мощность. Очень удобный способ экономии электроэнергии.

Современная приточно-вытяжная вентиляция может решать сразу несколько задач. Она содержит несколько основных узлов. Обязательно в ее состав входят: вентиляторы, фильтры и калорифер. Можно использовать и дополнительное оборудование. Таковым, например, может выступать рекуператор. Это приспособление позволяет приблизительно на 1/4 сократить расход электрической энергии. Современные бассейны частных домов используют водяное отопление. Его, как правило, располагают по всему периметру чаши.

При этом система вентиляции бассейна частного дома чаще всего отделяется от основной.

Расчет вентиляционной системы

Схема устройства рекуператора.

Очень важно правильно рассчитать вентиляционную систему бассейна частного дома. Это позволит создать комфорт и уют в помещении. При расчетах учитываются различные параметры. В этом помещении допускается уровень влажности, равный 65%. В некоторых случаях этот параметр приходится снижать до 50.

Бассейн – место, где постоянно ощущается избыток влажности в воздухе. Это неизбежно. Даже тогда, когда вытяжная вентиляция организована правильно, можно не рассчитывать на то, что дискомфорта не будет. Разумеется, человек будет себя чувствовать намного лучше, чем тогда, когда ее нет. При повышенной влажности воздуха наблюдается выпадение конденсата на стенках помещения. Это неблагоприятный фактор, с которым обязательно нужно бороться. Все дело в правильных расчетах.

Аналитические вычисления могут завести человека достаточно далеко. Однако это вовсе не означает, что люди сами не могут произвести все необходимые расчеты. Все делается предельно просто.

Для начала необходимо определить расход воздуха.

Параметр воздухообмена определяется на основании данных, которые содержатся в специальных таблицах. Выбираются они в соответствии с площадью чаши бассейна.

Итак, все расчеты производятся на основании совокупности данных. Здесь можно выделить следующие аспекты:

Схема работы вентиляции бассейна.

  • площадь чаши бассейна;
  • площадь дорожек, которые предназначены для обхода;
  • общая площадь помещения, где располагается бассейн;
  • показания температуры снаружи и внутри помещения в теплый и холодный период;
  • температура воды и воздуха внутри помещения;
  • особенности перемещения воздуха внутри помещения, этот параметр может очень сильно сказываться на результате;
  • количество человек, которое одновременно будет плавать в бассейне.

Количество параметров велико. Все они обязательно должны учитываться в процессе проектирования. Однако необязательно, что один из них не примет нулевого значения. Современные конструкторские бюро располагают огромным количеством материала, который позволяет им делать расчеты систем вентиляции бассейнов частных домов. Эти параметры получаются путем многолетних экспериментов и получения аналитических расчетов. На основе этих данных и создается приблизительный или точный параметрический анализ. Самостоятельно производить расчеты можно, но не всегда можно получить достоверный результат. Помощь специалистов, работающих в этом направлении, может пригодиться.

http://www.youtube.com/watch?v=ufELopy8TDQ

Дополнительные моменты

Если вентиляция проектируется самостоятельно, то любой стандартный расчет должен содержать в себе несколько вычислительных операций. Основными из них считаются:

  1. Вычисление явного тепла. Под таким теплом понимается температура нагревательных приборов, температура тела человека, который находится в бассейне, температура всех обогревателей и т.д.
  2. Поступление влаги во внешнюю среду. Это влага, которая исходит от человека, самого бассейна или от обходных дорожек. Нельзя терять из виду ни один параметр. Ведь это может негативно сказаться на всех последующих расчетах.
  3. Рассчитывается теплообмен исходя из параметров влажности и явного тепла. Это значение сравнивается с нормативами, которые располагаются в специальной таблице. На основе полученного значения и выбирается параметр для бассейна.

Итак, в расчетах нет ничего сложного. Они позволяют грамотно и в короткий срок подсчитать все параметры, необходимые для составления проекта. На основе уточнения результатов можно в любой момент вносить коррективы в проект.

http://www.youtube.com/watch?v=ksWaGcPrLQg

К примеру, он может изначально не предполагать использования мощного оборудования. Если в ходе расчетов получились неоднозначные результаты, то можно внести корректировки в оборудование. Всегда можно установить дополнительную систему охлаждения для воды и отопительный прибор для нагрева в зимний период.

Создаются универсальные таблицы, которые на основании начальных значений помогут выбрать любые варианты устройств. Это очень важно как на этапе проектирования, так и на этапе реализации уже готовой системы вентиляции.




Добавить комментарий: