Вентиляция помещений: типы и требования, инструкция по монтажу (видео)

Планирование и обустройство вентиляции помещения

 

Вентиляция помещений – это неотъемлемая составляющая, без которой невозможна их нормальная эксплуатация. Без правильно организованной системы вентиляции в помещении очень быстро появится сырость, начнет развиваться плесень и появится множество других проблем. И простое проветривание путем открытия окон на некоторое время не всегда спасает, да и не во всех случаях это удобно. Для организации системы вентиляции в помещении вовсе необязательно приглашать сторонних специалистов и платить им за услуги. Достаточно лишь детально изучить инструкцию, рассмотреть все этапы и особенности выполнения работы, и вы без особых проблем сможете обустроить полноценную систему вентиляции помещения своими руками.

Схема естественной вентиляции жилого дома: 1- вытяжная решетка; 2- окно; 3- вытяжная шахта.

Типы и требования к вентиляции помещений

Системы вентиляции могут существенно отличаться друг от друга по принципу работы. Так, к примеру, особенностью приточной системы вентиляции является то, что она работает по принципу, при котором на входе воздуха внутри помещения намеренно создается более высокое давление, чем снаружи. Особенностью же вытяжной системы вентиляции является то, что избыточное давление создается на выходе воздушного потока.

Таким образом, основная задача создания системы вентиляции в помещении сводится к организации разности давлений. Важно сделать все так, чтобы:

Схема движения воздуха в помещении с приточно-вытяжной системой вентиляции.

  1. Воздушные потоки двигались равномерно. Наличие завихрений в системе вентиляции помещений недопустимо.
  2. Не создавалось сквозняков.
  3. Создаваемый воздухообмен соответствовал санитарным требованиям.

В соответствии с санитарными требованиями, при работе системы вентиляции должны соблюдаться следующие параметры воздухообмена:

  1. Для кухонных помещений и санузлов – не менее 60 м3/час (в случае с кухней конкретное значение зависит от вида используемой плиты).
  2. Для жилых помещений – от 3 м3/час на каждый квадратный метр площади.

Объемы могут показаться очень большими, однако здесь нужно понимать, что одного канала размерами 12х12 см достаточно для воздухообмена на уровне в 100 м3/час, при условии, что воздушный поток будет двигаться со скоростью около 2 м/с. На коже сила подобного потока практически никак не ощущается, но для помещения ее достаточно.

В зависимости от способа организации разницы давления системы вентиляции помещений делятся на принудительные и естественные. Системы принудительного воздухообмена включают в себя, помимо всего прочего, вентиляторы.

Принцип же работы естественной системы вентиляции основывается на том, что у воздуха внутри и снаружи помещения разная температура, объем и вес. Более легкий теплый воздух выходит из помещения, а холодный тяжелый заходит в него через имеющиеся для этого приспособления.

Какую вентиляционную систему выбрать?

Проверка вентиляционного канала производится при помощи огонька, который отклоняется в сторону вентиляции, если она работает исправно.

Прежде чем приступать к устройству системы воздухообмена, внимательно изучите уже имеющуюся систему, если таковая присутствует. К примеру, в квартирах уже есть вентиляционные каналы. Они выходят на крышу. В некоторых домах – на технический чердачный этаж. В первую очередь вам необходимо будет проверить эффективность их функционирования.

Легче всего сделать это при помощи зажигалки или свечи. Зажгите ее и поднесите к месту входа в канал. Если все нормально, то огонь начнет отклоняться в направлении канала. Если пламя погаснет, то поток чересчур сильный. Если вовсе не отреагирует на манипуляции, то потока нет. Если же отклонится в направлении комнаты, вы столкнулись с «противотягой». Это наихудший вариант. При таких условиях гарь и прочие вещи будут распространяться из кухонного помещения по всей квартире, да и с чердака может что-нибудь засосать. К примеру, насекомых.

Лучше, если проверка будет выполняться с использованием специального прибора, позволяющего определять скорость воздуха. Такие агрегаты являются частью стандартного набора работника газовой службы или СЭС. Механизм позволяет объективно оценить количественные и качественные характеристики воздухообмена.

Но одного лишь вентиляционного канала в кухне недостаточно для обеспечения полноценной вентиляции во всех остальных комнатах квартиры. Для организации воздухообмена в остальных помещениях вы можете использовать какой-либо из следующих вариантов:

Чтобы определить скорость вентилируемого воздуха, нужно использовать специальный прибор.

  1. Сделать отдельную вентиляцию для каждой комнаты.
  2. Организовать централизованный воздухообмен с устройством вентиляционных коробов.
  3. Создать «гибридную» вариацию. При такой системе часть помещений будет обслуживаться единой системой, а оставшиеся комнаты вентилироваться независимо.

Для организации первого варианта применяются фрамуги и форточки, в окнах устанавливаются вентиляторы. Также они могут монтироваться в каналах. Каналы же выводятся на улицу через стену.

В случае со вторым вариантом устраиваются вентиляционные короба. Они выводятся в общий канал. Второй вариант отлично подходит для жилищ с подвесными потолками. Не подходит для помещений с низкими потолками. В частном доме короба можно установить на чердаке. Отверстия в таком случае будут созданы в потолке либо же выведены в стены.

Необходимое оборудование и инструменты для работы

Варианты установки оконных вентиляторов.

И централизованная система воздухообмена, и оконные вентиляторы требуют устройства системы распределения потока воздуха. Как правило, для этого применяются разнообразные поворотные решетки. Они направляют воздушный поток к потолку, разделяют его и исключают риск появления сквозняков.

Лучше, если вентилятор будет оснащен системой регулирования величины потока. Помимо этого, он обязательно должен иметь систему, которая будет перекрывать воздушный поток при выключенном вентиляторе. Обычно это обыкновенная дверца или диафрагма.

Лучше всего покупать сразу готовые вентиляционные короба. Они изготавливаются из оцинкованной стали и пластика.

Оцинкованные нужно устанавливать в тех помещениях, где воздух может разогреться до довольно высоких температур, к примеру, в сауне или кухонном помещении.

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  1. Нож.
  2. Перфоратор.
  3. Электрическая дрель.
  4. Штроборез.

Пошаговая инструкция по обустройству вентиляции в помещении

Установка вентиляционного короба на кухне.

Перед тем как приступать к монтажу вентиляционной системы, выберите наиболее подходящий тип. Принудительная вентиляция более универсальна, чем ее естественный аналог. Она позволяет поддерживать в обслуживаемых помещениях наиболее комфортные условия, вне зависимости от того, какая погода на улице. Преимуществом же естественного воздухообмена является то, что он независим от электричества.

Выберите наиболее подходящее место для установки вентиляционного короба. Сделайте в том месте отверстие диаметром немного больше, чем труба. Очистите подготовленное отверстие от пыли и мусора. В большинстве случаев осуществляется вывод вытяжного канала на крышу. Подобное решение является оптимальным в плане обеспечения перепада давления и интенсивности воздухообмена. Если канал будет прокладываться внутри стены, то для его устройства лучше всего применять специальные канальные блоки.

Установите в трубу вентилятор, а затем вставьте полученную сборку в подготовленное отверстие. Заделайте щели монтажной пеной. Она будет сохнуть в течение 12-36 часов (более точное время обычно указывается на упаковке). Вы же в это время сможете заняться устройством электропроводки. Сделайте отверстие под коробку выключателя. Прорежьте штробу. Выключатель будет устанавливаться уже после того, как вы завершите отделочные работы. Уложите в штробу провод, надежно закрепите его при помощи алебастра и подключите к выключателю и вентилятору.

Удалите лишнюю монтажную пену ножом. Штробы заделайте шпаклевкой. По обе стороны вентиляции установите металлические решетки.

Полезные советы по энергосбережению

Принцип работы рекуператора.

Одной из серьезных проблем вентиляционных систем является то, что они отводят из помещения не только отработанный воздух, но и тепло. Чтобы снизить теплопотери, были созданы специальные приспособления под названием рекуператоры. Они работают по предельно простому принципу: нагрев поступающего в квартиру воздуха осуществляется путем воздействия на него теплого воздуха, который отводится из помещения.

Установка рекуператора – это отличный шаг в решении проблем вентилирования и энергосбережения. Но для обычных квартир рекуператоры, как правило, не подходят, т.к. их монтаж предусматривает организацию централизованной системы воздухообмена. Решить проблему позволяют специальные вентиляторы с функцией рекуперации воздуха. Стоят они довольно дорого, но их цена в полной мере окупается благодаря экономии тепла.

http://youtu.be/1uIUr9RrvEM

Таким образом, вентиляция является не только элементом комфорта, но и одной из наиболее важных систем практически любого живого, хозяйственного и производственного помещения. Изучите особенности своего помещения, выберите наиболее подходящий тип вентиляции, сделайте все в соответствии с инструкцией, и созданная система будет служить максимально долгое время, сохраняя комфортный микроклимат и здоровую обстановку в помещении. Удачной работы!




Добавить комментарий: