Вентиляция в парилке бани: практические решения (видео)
Вентиляция в парилке русской бани
Видео
Баня – это истинно русская забава. Люди собираются не только для того, чтобы помыться, но и для того, чтобы хорошо провести время. Для этого необходимо создавать благоприятные условия. Это касается всех частей бани, в том числе и парной. Здесь должен быть подходящий микроклимат, который будет защищать деревянное сооружение от гнили и плесени, а также создавать благоприятные условия для человека.
Вентиляция в парилке бани или сауны может быть обустроена по различному принципу и типу. Все зависит от конкретных условий и возможностей человека. О том, как обустраивается вентиляция в русской бане, и пойдет речь далее.
Типы и особенности вентиляции
В парилке русской бани можно использовать несколько типов вентиляции, которые будут различаться между собой по принципу работы. Начать стоит с самого простого вида. Естественная вентиляция парилки – это самое недорогое решение проблемы. Речь идет о том, что поток воздуха создается разницей между давлением снаружи помещения и тем давлением воздуха, который находится внутри его.
В данном случае очень важно правильно расположить вытяжное и приточное отверстия. Естественная вентиляция воздуха, разумеется, имеет место на существование, но в парилке это не актуально. Здесь больше подходит комбинированный метод обустройства. Он уже вполне способен создавать достойную вентиляцию внутри помещения. Здесь предполагается использование механических приборов для создания беспрерывного потока воздуха.
Таковым устройством выступает вентилятор. Его устанавливают на входе, чтобы нагнетать воздух. Однако и этот метод вентиляции в парилке бани не является на сто процентов эффективным. Он позволяет, конечно, создавать непрерывный поток воздуха, но его может быть не достаточно.
Куда проще и прогрессивнее применять полностью механизированную систему, где циркуляция на входе и на выходе производится механическим оборудованием. Именно такой метод считается наиболее эффективным, однако он не всегда выгоден с материальной точки зрения.
Основные системы устройства вентиляции в парилке бани
Приточная вентиляция является наиболее распространенным методом обустройства подобной системы в парилке. Речь идет о вентиляционном канале, который располагается под полом помещения. Вывод располагают в непосредственной близости от топки. При этом делают отверстие в металле. Его защищают от самых разнообразных горячих углей. Для обустройства используются специальные короба. Его размер в поперечном сечении должен превышать на 20 см размер дымового канала.
Если поток будет идти непосредственно из-под пола, то человек начнет страдать от неприятных запахов. Вентиляционный канал может располагаться и в другом месте. Он может идти вдоль стены. В любом случае без короба не обойтись. При этом на нем устанавливается решетка внутри парилки, а снаружи монтируется сетка, которая будет защищать помещение от проникновения в него насекомых. Топка в парилке – это достаточно распространенный случай обустройства бани. При этом нужно обустраивать два короба. Один из них будет служить для обустройства приточной топочной вентиляции, а второй – для обустройства конвекционного потока. Там, где планируется сделать приток, обязательно возле стены обустраивается кирпичная кладка.
Практические решения
Иногда приточное и вытяжное отверстие располагаются на одной стене. При этом приточное отверстие может дополняться вентилятором. Здесь все предельно просто. Воздух попадает в парилку через приточное сооружение. После этого он ударяется о раскаленную печь. Здесь происходит его нагрев. Затем он поднимается наверх, а это приводит к тому, что он начинает уходить через вытяжное отверстие. Данная схема также используется достаточно часто для обустройства вентиляции в парилке русской бани.
Это прекрасный выход для тех случаев, когда сама парилка располагается в глубине помещения, то есть у нее имеется только одна стена, соединенная с внешней средой. Если используется вентилятор, то можно схему заметно упростить. Здесь не обязательно отверстия располагать на одном уровне. Одно из них располагается на стене, а второе – на противоположной стене на том же самом уровне. Здесь удаление воздуха производится принудительным методом, то есть с помощью вентилятора.
Здесь холодный воздух ведет себя немного по-другому. Он попадает внутрь помещения через отверстие, которое, кстати, нужно располагать в нижней части рядом с печью. При этом он нагревается до определенной температуры. Затем медленно начинает остывать. Это приводит к тому, что он опадает на пол, откуда его и вытягивает вентилятор. Эта схема обустройства весьма популярна, так как обладает высокой скоростью работы, а это означает, что поток воздуха будет напрямую проходить через помещение. Здесь всегда будет достаточно тепло и уютно.
Такая система применительна и к протекающему полу. Здесь используется только одно отверстие, которое служит для притока воздуха. Оно располагается непосредственно за печью. Здесь отработанный холодный воздух опускается на пол, а затем сквозь щели уходит наружу. Очень удобный и простой метод обустройства вентиляции в парилке русской бани.
Зачастую именно он и используется, так как протекающий пол здесь чаще всего и делается. Воздух из-под пола попадает в вентиляционную трубу, а затем через нее же выводится наружу. Эта схема не просто быстро выводит отработанный воздух наружу, но и способствует высыханию пола. Это отлично действует на его эксплуатационные характеристики. Он будет служить намного дольше, чем при использовании другого типа вентиляции. Такие типы используются в основном только в тех местах, где печь работает непрерывно. Например, в общественных банях. Здесь имеется только одно приточное отверстие.
Некоторые особенности
Вышепредставленные варианты обустройства вентиляции в русской бане отличаются тем, что они способствуют быстрому удалению из помещения не только отработанного воздуха, но и пара. Для русской бани, разумеется, они также могут использоваться, но чаще всего тут применяется немного другой вариант и схема.
Современные русские бани достаточно часто оснащаются специальным искусственным генератором нагнетания пара.
http://www.youtube.com/watch?v=6HqWhaEud8g
Такое устройство используется еще и в турецких банях. Влажность воздуха в некоторых ситуациях может достигать значения 100%. Здесь используется вытяжка механического действия. Ее монтируют непосредственно под куполом. Еще должен обязательно располагаться осушитель воздуха. Он будет защищать парилку от конденсата, который будет постоянно присутствовать в бане.
Осушитель будет помогать воде выводиться через канализацию наружу. Иногда в русских банях не обустраиваются вентиляционные зазоры. Люди просто обходятся самым обыкновенным проветриванием помещения. Это, разумеется, не самый эффективный метод удаления отработанного воздуха, но он позволяет избавиться от излишков влаги. Иногда для проветривания не обязательно открывать дверь. Достаточно просто на саму конструкцию установить вентиляционную решетку.
Всегда нужно помнить о том, что при организации вентиляции в парилке русской бани обязательно нужно использовать специальные вентиляторы, которые способны выдерживать повышенную влажность воздуха и воздействие высоких температур. Они распространяются специализированными магазинами. Отличаются они от обыкновенных тем, что делаются из термостойкого материала – полиамида. Никакие перепады температур и повышенная влажность им не страшны. Если установить обыкновенные вентиляторы, то тут могут возникать самые разнообразные проблемы. У них нет никаких защитных кожухов и оболочек.
http://www.youtube.com/watch?v=iAbylXKMp6I
Они обладают высокой теплопроводностью, а под воздействием влаги очень быстро выходят из строя. Поэтому на этот нюанс нужно обращать пристальное внимание. Кстати, защищенные образцы работают от сети 220 Вольт. Это стандартное напряжение питания. В современных магазинах можно приобрести вентиляторы самого различного диаметра. То есть никаких проблем с обустройством принудительной вентиляции быть не должно.
Таким образом, в настоящее время существует множество различных видов вентиляции для парилки русской бани. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Выбор конкретного варианта напрямую зависит от конструкции самого помещения и от желания хозяина.
Загрузить ещё