Вентиляция подкровельного пространства: устройство и советы
Как устроить вентиляцию подкровельного пространства?
Прочность, надежность и долговечность кровли определяют множество разных составляющих. И строители стараются все эти компоненты учесть, чтобы не допустить фатальных ошибок.
Но такой составляющей, как вентиляция подкровельного пространства, как показывает практика, уделяется порой недостаточно внимания. А между тем, от того, насколько тщательно защищено от влаги подкровельное пространство, зависит не только срок службы здания, но и комфорт для тех, кто живет в нем.
Но, даже понимая важность этого элемента обустройства дома, многие неспециалисты, решаясь самостоятельно строить, далеко не всегда знают, что именно и каким образом следует подвергать вентиляции.
А ведь когда в построенном здании неизвестно откуда появляется влага, переделывать что-либо может быть уже поздно. Поэтому есть смысл рассмотреть специально некоторые особенности данной проблемы.
Почему необходима подкровельная вентиляция?
Некоторые непрофессионалы ошибочно считают, что чем «круче» марка кровли, чем громче имя ее производителя и чем выше ее цена, тем меньше она пропускает влагу. Но реноме любого товара, в том числе и стройматериалов высшей пробы, не могут игнорировать законы природы.
Независимо от того, насколько качественным является кровельный материал, который был положен на крышу, и насколько хорошо была произведена его укладка, в условиях низких температур окружающего воздуха на внутренней стороне может образовываться водяной конденсат. Могут наблюдаться протечки во время сильного ветра или дождя. Нельзя исключать и попадание воды в подкровельное пространство сквозь зазоры в отверстиях в местах крепления кровли к обрешетке крыши.
Если вентиляция не предусмотрена совсем или устроена плохо, пострадавшими окажутся несущие стропила, чердачные конструкции из кирпича и теплоизоляционный слой.
Негативное воздействие влаги начинается с образования капель конденсата, потом появляется плесень и грибок, которые начинают разъедать любой материал. В итоге, если не предпринять срочных мер, деревянные, каменные и металлические конструкции будут неуклонно разрушаться, сокращая век всего здания.
Чтобы избежать этого, необходима продуманная система вентиляции, причем заняться ее созданием следует еще на стадии планирования кровельного покрытия. При этом она должна не только устранять возможность возникновения конденсата, но и способствовать выведению паров из внутренних помещений здания, а также служить своеобразной теплоизоляционной прослойкой, препятствующей как переохлаждению подкровельного пространства, так и его перегреву в результате интенсивного воздействия солнечных лучей.
Суммируя все варианты такой вентиляции, можно выделить два ее основных типа – естественную и принудительную.
Устройство естественного вентилирования
Естественная вентиляция предполагает создание условий для возникновения конвективного (за счет естественного перепада температур нагретых и охлажденных воздушных масс) потока. Для этого необходимо спроектировать небольшое подкровельное пространство между нижним гидроизоляционным слоем и верхним слоем крыши – собственно кровельным материалом.
Зазор между указанными поверхностями создается за счет монтажа равномерного каркаса крыши из обрешетки и контробрешетки. Размеры деревянных заготовок для данного каркаса необходимо подбирать таким образом, чтобы под кровлей образовалось свободное пространство толщиной не менее 5 см.
Кроме того, чтобы избежать возникновения тупиковых для воздушного потока застойных зон (здесь может скапливаться конденсат), следует обеспечить полную свободу прохождения воздуха под кровлей и непрерывность вентиляционного зазора (вентилируемого контура). Только такой контур обеспечит максимальное проветривание.
Однако постоянный приток свежего воздуха и его циркуляция по вентилируемому контуру невозможны без создания специальных вентиляционных отверстий (отдушин). Необходимо предусмотреть как минимум два типа технологических отверстий – нижние (карнизные) и верхние (коньковые). Первые проделываются в районе карнизного свеса или вдоль хребта крыши, вторые – в районе верхнего примыкания скатов крыши.
В соответствии с законами движения воздушных потоков, воздух под кровлей постоянно нагревается и поднимается к коньковым отдушинам, выходя через них наружу. В разреженное таким образом пространство с улицы самотеком поступает более холодный воздух через карнизные отдушины. Благодаря такому постоянному движению конденсат на кровле и в помещениях под кровлей (чердак, мансарда) не образуется.
Между тем, зимой коньковые отдушины могут закупориваться выпавшим снегом, из-за чего конвективное проветривание подкровельного пространства может быть нарушено. Чтобы устранить такую опасность, которая в первую очередь касается зданий с крышами небольшого уклона, можно устанавливать специальные трубы. При своей высоте, большей, чем толщина предполагаемого снежного покрова, они гарантируют непрекращающуюся вентиляцию.
Большим достоинством естественного типа вентиляции является его очень широкая применяемость в строительстве. Он обеспечивает эффективное проветривание зазора под кровлей практически любой по сложности конфигурации крыши.
Создание принудительного проветривания
Развитие строительных технологий и новые подходы в архитектуре, предполагающие возведение зданий с плоскими крышами, заставили специалистов разрабатывать варианты принудительной вентиляции подкровельного слоя. Как нетрудно догадаться, в таких крышах почти невозможно создать конвективный воздушный поток, основанный на самостоятельном движении воздуха снизу вверх при нагревании.
Поэтому в конструкциях с плоскими крышами часто прибегают к принудительному вентилированию. Данный способ применяют также в тех случаях, когда по каким-то причинам оказывается слишком затруднительным сделать достаточное количество отдушин, предназначенных для естественной вентиляции.
Принудительный ток воздуха обеспечивается включением в контур проветривания кровельного электрического вентилятора. Его устанавливают в верхнюю (коньковую) отдушину. Во время включения это устройство вытягивает подогретый воздух наружу из-под кровельного слоя.
Стоит отметить, что такой способ имеет свои достоинства и недостатки. В частности, благодаря наличию вентилятора в верхней отдушине нет надобности в большом количестве вентиляционных отверстий. В то же время данное устройство требует отдельного подвода к нему электропитания, что создает определенные риски в плане пожарной безопасности.
Другой вариант принудительной тяги воздуха – монтаж в вентилируемом контуре специальных дефлекторов, которые за счет сечения своей конструкции усиливают естественный воздушный поток, а также вентиляционных турбин. При этом в своей нижней части эти приспособления проходят через нижний гидроизоляционный слой крыши. В подкровельное пространство воздух нагнетается из теплой мансарды или чердака.
http://youtu.be/Ubjn9M9ES4c
Некоторые советы для устройства качественной вентиляции
Усилить эффект от проветривания пространства под кровлей поможет размещение под обрешетку паро- и гидробарьеров. Эти мембраны из специальной ткани, с одной стороны, не мешают движению воздуха, а с другой, препятствуют поступлению из утепленного чердака или мансарды парообразной влаги, которая может покрывать более холодный кровельный слой губительным конденсатом.
Если необходимо обеспечить вентилирование скатной крыши, имеющей простую конфигурацию, следует внизу и вверху делать примерно одинаковое количество вентиляционных отдушин.
Монтировать электровентилятор следует одновременно со строительством крыши.
Если вентилятор устанавливается уже после окончания строительства здания, в подкровельном пространстве которого отмечается повышенная влажность, электрический фен для ускоренной просушки должен иметь повышенную мощность двигателя.
http://youtu.be/6M74Ael3D9o
При выполнении этих несложных рекомендаций можно обеспечить свой дом сухой, надежной и долговечной крышей над головой.