Вентиляция подвала своими руками (фото)
Варианты устройства вентиляции подвала
Фото
Для жителей частных городских, а особенно дачных домов актуальным вопросом является грамотная вентиляция подвала. Нужна она для того, чтобы в зимнее время выполнять хранение продуктов – овощей и фруктов, выращенных на своих участках. В различных конструкциях подвальных помещений основным требованием выступает устранение излишней сырости и нормализация температурного режима.
Очень часто излишняя сырость не позволяет помещать в погреб съестные припасы, поскольку существует опасность повреждения овощей спорами грибка и плесени.
Варианты устройства вентиляции
При строительстве дома возникает необходимость проектирования не только домашних внутренних коммуникаций, но и элементов вентиляции подвального помещения. В стесненных городских условиях и с целью экономии пространства подвал устраивается в нижнем или цокольном этаже строения. Иногда закладка подвала осуществляется при постройке гаража. Для успешной эксплуатации погреба недостаточно провести дорогостоящие работы по утеплению и гидроизоляции цоколя или подземной части строения, главное, соблюсти технологию и принципы монтажа по вентиляции подвала в доме или гараже.
В зависимости от площади помещения различается несколько схем и способов устройства вентиляционных каналов:
- Вентиляция в подвальном помещении небольших размеров – в пределах 5-7 метров выполняется без лишних трудозатрат. Для ее успешного функционирования проделываются только отдушины в верхней части погреба в противоположных концах подвала. В теплое время эти отверстия желательно закрыть мелкой металлической сеточкой, чтобы исключить попадание мелких грызунов и вредителей. В зимнее время их следует закрыть ветошью или тканью, таким образом происходит сохранение оптимального температурного режима на протяжении длительных холодов.
- Для погребов более просторных наличие отдушины не обеспечит необходимого баланса влажности. Чтобы вентиляция в подвале с высокими потолками качественно функционировала, необходимо будет устроить вытяжную и приточную вентиляцию.
Технология ее устройства гораздо сложнее, поэтому основа ее должна закладываться на начальном этапе строительства. В процессе сооружения подвала своими руками следует заложить вытяжную и приточную трубы.
Закладка вытяжной трубы.
Качественное снабжение свежим воздухом будет обеспечено правильным монтажом вытяжной трубы. Выводится верх трубы выше располагающихся строений и коньков кровли. Если есть возможность приблизить ее к дымоходам и печным трубам, это усилит существующую тягу и ускорит воздухообмен.
Выход наружу следует защитить от проникновения вредителей и дождя: мелкие сеточки и козырьки помогут предотвратить попадание посторонних предметов внутрь. К вытяжному каналу нелишним будет соорудить заслонку и с ее помощью регулировать потоки воздуха.
Установка приточного канала.
С противоположной стены погреба устанавливается вторая труба, чем меньше она будет, тем интенсивнее обмен воздуха и ниже влажность.
Вентиляция подвала своими руками имеет одну особенность – трубы не могут находиться на одном уровне, т.к. это приводит к застою воздуха.
Нижний край должен располагаться не выше 40-50 см от пола помещения.
Намного сложнее исправить сложившуюся ситуацию, чем попытаться соорудить с самого начала правильно и грамотно.
Для правильной организации воздухообмена в подвальном помещении не обойтись без технических знаний в подборе труб необходимого диаметра. Для этого потребуется много показателей: расход и приток воздуха, сила тяги, кубатура помещения и многое другое. Упростив расчеты, можно запомнить простую формулу: для 1 кв. м подвала потребуется 26 кв. см сечения трубы, т.е. 1 кв. см трубы соответствует 13 кв. см ее сечения.
Расчет приточно-вытяжных труб можно разобрать на примере:
При площади погреба в 10 кв. м их нужно умножить на 26 кв. см, получив значение 260, разделить его на 13. Полученный результат – 20, это и есть необходимый диаметр трубы.
Проверка работоспособности системы вентиляции
Чтобы проверить эффективность работы своей системы, достаточно зажечь обычную свечу – если огонь будет гореть ровно и без колебаний, значит, схема воздухообмена выполнена правильно, и он происходит нормально. Если же пламя тухнет, это говорит о достаточном количестве углекислого газа, и поступление воздуха нарушено. Поочередное поднесение к трубам подскажет, с какой именно из них проблема.
Для начала следует проверить состояние каждой из труб – они могут быть забиты паутиной или чем-либо другим. Если же прочистка не устранила проблему, то следует практическим методом подбирать длину приточно-вытяжных труб.
С течением времени в погребе дома может ощущаться сырость. Это случается даже при устройстве хорошей вентиляции. Бороться с такими негативными обстоятельствами следует народными методами – гашеная известь на протяжении десятилетий устраняла сырость в погребах наших предков. Для этого она помещается в просторную емкость и оставляется на зимний период хранения. В летний период все посторонние предметы выносятся и просушиваются, съемные полочки в том числе.
Устройство функционирующей системы не требует дорогостоящих вложений и затрат. Решающее воздействие на микроклимат в помещении погреба дома оказывают внешние факторы: сила и направление ветра, температурный режим внутри и снаружи помещения. Положиться на природные явления можно в случае использования подвала с целью хранения и для хозяйственных нужд. По-другому дело обстоит в случае его использования для бытовых целей: мастерской, бильярдного зала и другого свободного времяпрепровождения.
Механические способы устройства воздухообмена
Вентиляция подвала, расположенного в цоколе жилого дома, может выполняться с использованием механических приспособлений.
- Ускорить воздухообмен в помещении можно путем монтажа вентилятора на вытяжную трубу. Таким образом, создается большая разница в плотности воздуха, благодаря чему с улицы поступает свежий воздух. Ускорить этот процесс можно путем установки другого вентилятора на приточную трубу, который будет нагнетать воздух в помещение. Установку таких приспособлений следует доверить профессионалам, поскольку подобные устройства оснащены дополнительными переключателями лопастей. Ошибка в монтаже может пагубно отразиться на комфорте в подсобном помещении. Для подвалов, в которых преобладает сырость, следует использовать электрооборудование с низким напряжением, чтобы избежать поражения электрическим током.
- Исключить использование электрических приборов можно путем установки на верхний конец труб дефлекторов и турбин. Такие устройства, используя движение ветра, разрежают воздух в вытяжной трубе, чем и увеличивают естественную тягу. Принцип действия турбин аналогичен дефлекторам, только вытяжка воздуха производится вращающимися лопастями вентилятора, который приводится в действие выходящим воздухом.
http://youtu.be/rbdUl9PFC0s
Применение механизированных устройств не должно создавать препятствия для естественной циркуляции воздухообмена. Они должны содержать элементы управления тягой: заслонки, задвижки и прочие элементы.