Чем убить грибок на стенах: противогрибковые мероприятия
Чем правильно убить грибок на стенах дома
При повышенной влажности и плохой теплоизоляции жилища рано или поздно вы обнаружите плесень и грибок на внешней поверхности стен. Споры грибов летают в воздухе практически постоянно. Как только влажность (75-90%) и температура воздуха (19-20°С) в жилище становятся оптимальными, они начинают свой рост и развитие.
Бороться с плесенью необходимо при первом ее появлении, так как она способна быстро разрушить стену.
Грибок начинает быстро распространяться в помещении, внедряться в стены и мебель. Пораженные поверхности портятся, разрушаются и выглядят некрасиво. Развиваясь и размножаясь, грибы выделяют в воздушное пространство огромное количество спор, которые вдыхает человек. Это пагубно сказывается на здоровье, особенно пожилых и детей. По этой причине нужно незамедлительно начать мероприятия по уничтожению грибка на стенах.
Виды грибов и причины их появления
Бороться с плесенью можно с помощью хлорного раствора (4 л воды на стакан хлорного отбеливателя).
Плесневый грибок – это всевозможные грибы, которые образуют мицелии без крупных тел. Плесень представляет собой колонию грибка одного подвида, что развивается из спор. Споры постоянно находятся в воздухе. Развитие плесени начинается при появлении благоприятного температурного режима и влажности окружающего воздуха.
Грибки и плесень могут развиваться на любых поверхностях: камне, дереве, бетоне, краске, тканях. Цветовая гамма грибка может колебаться от черного до зеленого цвета. Существуют грибы, которые при росте выделяют фосфор. Эти колонии светятся в ночное время. Плесневые грибки способны разрушить любой строительный материал до самого основания.
Из основных видов плесени можно выделить:
- Белую плесень.
- Черную плесень.
- Грибок синевы.
- Актиномицеты.
- Белый домовой гриб.
Причинами появления плесени чаще всего являются:
Изоляция дома от плесени.
- Недостаточная вентиляция или ее отсутствие. Как правило, движение воздушных масс предотвращает возникновение грибка на стенах. Это можно наблюдать на практике. В углах комнаты образуется застой воздуха, поэтому там вы чаще всего и увидите темные пятна и образования плесени. Хорошая вентиляция создает дополнительные завихрения, сдувает споры, удаляет излишки влаги из жилища. Источниками повышенной влажности бывают растения, домашние животные, частые влажные уборки, стирки, влага из ванной и душевой комнаты.
- Неудовлетворительное состояние канализации и водопровода. Негерметичные соединения, протечки канализации и водопровода являются причиной повышенной влажности, намокания стен, полов, потолков и инженерных каналов.
- Движение влаги по стенам дома вследствие отсутствия гидравлической изоляции фундамента.
- Промерзание стен, сдвиг точки росы. При промерзании стен, а особенно углов, происходит их увлажнение из-за конденсации влаги.
- Поломка водостоков и водосточной системы. Повреждения водосточной системы приводят к намоканию стен, протечкам на перекрытии и намоканию углов.
- Подсос влаги из грунта. Плохая гидравлическая изоляция подвального помещения, перекрытия и пола также способствует повышению влажности.
Подготовительные работы и противогрибковые мероприятия
Хорошо справляется с плесенью сода. Для этого чайную ложку соды нужно разбавить в стакане воды и опрыскивать пораженную поверхность.
Чтобы раз и навсегда убить грибок на стенах, необходимо определиться с причиной его появления. После того как вы обнаружили пораженные места, смочите их водой. Это необходимо для предотвращения дальнейшего распространения спор.
Далее на заплесневелые участки наносят специальные химические и биологические препараты, которые уничтожают плесень. Обрабатывать необходимо все поверхности. Делается это минимум 2-3 раза с перерывами для полного высыхания каждого слоя. Как правило, руководствуются инструкцией по применению препарата.
Возьмите щетку по металлу, скребок, шпатель и очистите поверхность от грибка. В процессе очистки слой отделочного материала удаляется и выскабливается на всю глубину проникновения грибка. Деревянные и каменные поверхности тоже подвергаются обработке. При непригодности материала или отдельного элемента конструкции производят полную его замену. Пораженные фрагменты сжигаются, а стены сушатся и обрабатываются стойкими защитными препаратами и покрытиями.
Обзор фунгицидов и препаратов
Существует множество средств и препаратов борьбы с грибами. Наиболее действенными являются:
Перекись водорода прекрасно удаляет плесень, но так как она обладает отбеливающим эффектом, то ее с осторожностью нужно наносить на цветную поверхность.
- Belinka – это средство против грибов, которое отличается широким спектром действия, быстротой и эффективностью. Оно подходит для проведения внутренней и наружной обработки помещения. При этом оно безвредно для человека и домашней живности.
- Борамон С30 является универсальным антисептиком для глубокой защиты пола, стен, потолков, штукатурки и дерева от различных грибков и плесени. Хорошо справляется с домовыми грибками, насекомыми, муравьями и водорослями. Отлично проникает в структуру дерева.
- Пропитка Снежка – это противогрибковое средство для внутренней и наружной отделки. Борется с грибами, колониями плесени, мхом и другими простейшими.
- Well Done – новейший препарат от грибковых. Средство быстро проникает в структуру, эффективно дезинфицирует и в дальнейшем борется с появлением плесени. Подходит для всех типов отделки, в том числе окон, вентиляции и санузлов.
- SZAVO – это современный препарат. Хорошо подходит для сантехники. Глубоко проникает в структуру отделки и на 100% уничтожает вредоносные соединения. SZAVO прост в применении и не требует предварительной обработки поверхности.
- Mellerud воздействует на все виды плесени. Наносится методом распыления, уничтожает грибок на стенах быстро и эффективно. Действует на бактерии, микроорганизмы и водоросли. Применим к дереву, камню, кладке, обоям, краске, плитке и другим искусственным материалам. В дальнейшем препятствует новым образованиям плесени.
- Atlas Mykos – это концентрат нового поколения. Борется со всеми видами грибка, плесени, лишайника, мха и других простейших. Подходит для использования на минеральных поверхностях.
- Izohan Grzybostop – средство для борьбы с плесенью на бетонных и каменных поверхностях.
- Schimmelentferner Dufa является аэрозолем для наружных работ. Обладает дезинфицирующими свойствами, содержит соединения хлора.
- Astonish – продукт, который применяют для удаления пятен с пораженных участков оконных рам, подоконников и откосов без выскабливания и снятия части лакокрасочного покрытия.
http://youtu.be/G9YaLEO7dzc
Как избавиться от грибков народными средствами
Можно бесконечно перечислять марки и производителей противогрибковых средств, но народные средства борьбы с плесенью тоже не раз доказывали свою эффективность:
Для борьбы с плесенью прекрасно подходит уксус. Для этого его либо распыляют над местами с плесенью, либо протирают их смоченной в уксусе тряпкой.
- Пищевая сода является безопасным средством очистки. Для приготовления очистителя необходимо растворить 1 ч.л. соды в 1 стакане воды. Раствор наносят на участки распылением или губкой.
- Отбеливатель для стирки белья. Отбеливатель активно борется с плесенью, убивает грибок на стенах, уничтожает споры. Им можно очистить ванну, плитку, стекла и пол. Нельзя очищать мебель, так как она испортится. Раствор готовят, смешав 1 порцию отбеливателя с 10 порциями воды.
- Перекись водорода является антибактериальным и дезинфицирующим средством. Препарат нетоксичен, не выделяет запаха, а купить его можно в любой аптеке. Наносить перекись на ткани и мебель нельзя, так как она обладает отбеливающим эффектом.
- Уксусная кислота способна уничтожить многие виды грибка, она нетоксична, но имеет специфический запах. Уксус наносят методом распыления или губкой. После обработки поверхность промывают водой, а помещение вентилируют.
- Нашатырь. Его можно купить в аптеке. Больше всего он подходит для уничтожения мицелия на поверхностях плитки, стекла. Его разводят в равных пропорциях с водой и наносят на поверхность. Через 2-3 часа поверхность промывают водой. Нашатырный спирт имеет едкий запах и способен вызвать отравление.
- Бура является отличным фунгицидом и дезинфицирующим составом. 1 кг сухой буры, смешанный с 4 л подогретой воды, является отличным средством борьбы с мицелиями. Раствор распыляют на отдельные участки, не смывая.
http://youtu.be/m4xX_5IsCsE
При нанесении защитных средств необходимо выполнять все меры безопасности: работать в защитных очках, респираторе, латексных перчатках. Это нужно для защиты от вредного воздействия химических средств, фрагментов плесени и спор, что летают в воздухе. В процессе работы необходимо постоянно проветривать помещение, чем обеспечится циркуляция воздуха. Для этого обеспечьте принудительную вентиляцию.
Наилучшим способом борьбы с появлением грибка является профилактика.
Утеплите дом, чаще проветривайте и не создавайте излишней влажности в помещениях.