Монтаж вентиляции своими руками (инструкция с фото и видео)
Как осуществить монтаж вентиляции своими руками?
Фото
Вентиляция является одной из основных систем жизнеобеспечения жилого помещения. Комнаты должны постоянно снабжаться свежим воздухом. Его недостаток может сказаться на самочувствии каждого человека. Основным признаком плохой вентиляции является запотевание окон. Чтобы этого не допустить, следует осуществить качественный монтаж вентиляции своими руками.
Существует два основных вида вентиляции:
- естественная;
- принудительная.
Для монтажа вентиляционной системы нам понадобятся такие материалы и инструменты, как:
- воздуховоды;
- вентиляторы;
- фильтры;
- приточные клапаны;
- электрический провод;
- защитная сетка;
- металлическая решетка;
- трубы;
- уплотнители;
- фланцы;
- утеплитель;
- монтажная пена;
- силиконовый герметик;
- перфоратор;
- коронки для перфоратора;
- шуруповерт;
- набор отверток;
- дрель;
- рулетка;
- маркер;
- хомуты;
- винты;
- дюбели.
Устройство естественной вентиляции
Особенность этой вентиляционной системы – автономность ее функционирования. Основными элементами естественной вентиляции являются приточные отверстия и каналы. Принцип ее работы основан на различных показателях давления и температуры в конечных точках приточных отверстий и вентиляционных каналов.
Для эффективного функционирования вентиляционной системы приточные отверстия с клапанами могут располагаться в следующих местах жилого помещения:
- сверху или внизу оконной рамы;
- в стене возле оконной конструкции на высоте 1,6-1,8 м;
- под подоконником (за батареей отопления или над ней).
Большинство современных окон оснащено приточным клапаном, который дополнен фильтром и заслонкой. Такую вентиляционную систему легко регулировать.
Создание отверстия в стене является превосходным вариантом для поступления свежих воздушных потоков. Единственный нюанс заключается в том, что не рекомендуется пользоваться данной вентиляционной системой в местности, где преобладают слишком холодные зимы. Отверстие в стене будет постоянно покрываться изморозью или конденсатом.
Наилучшим вариантом станет монтаж приточного клапана в непосредственной близости с отопительной батареей. Воздух будет проходить через клапан и нагреваться.
Монтаж вентиляции начинается с разметочных работ. Вентиляционный клапан прикладывается к стене. Карандашом отмечается местонахождение отверстия под клапан. Для его сверления используется перфоратор с коронкой. При устройстве отверстия делается небольшой уклон (6-7º). В сделанное отверстие вставляется воздуховод. Для заделки всех щелей используется теплоизоляционный материал. При наличии небольших щелей можно воспользоваться монтажной пеной.
Корпус клапана не должен касаться воздуховода. Поэтому на стене следует точно отметить точки его крепления. После этого сверлятся отверстия, вставляются дюбели, а корпус прикручивается к стене. В корпус клапана вставляется шумопоглотитель (он должен продаваться в комплекте). Клапан закрывается декоративной крышкой. С наружной части стены воздуховод закрывается решеткой.
В комнате можно разместить несколько клапанов. Все зависит от потребности комнаты в количестве свежего воздуха. Можно воспользоваться клапанами, которые имеют заглушки. Такие клапаны можно закрывать (или открывать), когда в этом возникнет необходимость.
Особенности создания вытяжных каналов
В домах с толщиной стен более 35-40 см обязательно создаются вытяжные каналы. В зависимости от архитектурных особенностей здания может устраиваться до трех каналов. Их стандартный размер составляет 13х13 см.
Создаются каналы во время выполнения кладочных работ. Входные отверстия располагаются практически возле потолка. Сам канал выводится на крышу. Выведенная труба должна находиться на расстоянии 0,5 м от конька.
Ширина вентиляционного канала должна составлять расстояние, равное 2,5 кирпичам. Меньшая толщина стенок станет причиной быстрого охлаждения канала в морозные дни. Это повлечет за собой прекращение выведения отработанного воздуха на улицу. В обратном же направлении будет происходить поступление холодного воздуха.
Если есть возможность, то вентиляционный канал лучше расположить в средней части дома. Особое внимание уделяется беспрепятственному движению воздушных потоков по всему помещению. Для этого нужно оставить зазор между дверью и полом толщиной до 2 см.
Проверить нормальную работу естественной вентиляции можно следующим образом. Бумажный лист прикладывается к вытяжному отверстию в комнате. Бумага должна отклониться к вентиляционному отверстию.
Нюансы устройства принудительной вентиляции
Принудительная вентиляция предусматривает использование электрической энергии, с помощью которой работают вентиляторы. Данная вентиляционная система не попадает в зависимость от погоды. Очистка воздуха происходит с помощью установки фильтров.
Самым простым вариантом принудительной вентиляции является создание приточных каналов с вентилятором, расположенным внутри стен.
Технология выполнения монтажных работ практически схожа с устройством естественной вентиляции. Единственное отличие – это местонахождение вентиляционного отверстия. Оно может располагаться в любой точке комнаты.
Воздуховод вставляется внутрь сделанного отверстия. В него помещают вентилятор. С наружной части воздуховод закрывается решеткой. С внутренней стороны осуществляется монтаж механизма, который состоит из фильтра, шумопоглотителя и электрического нагревателя. Принцип действия данного устройства заключается в следующем:
- зимой для нагревания воздушных потоков используется электрический нагреватель;
- в летнее время поступление воздуха происходит просто через фильтр.
Принудительная вентиляция предполагает дальнейшее движение воздуха в двух направлениях:
- Воздушные потоки выходят сразу в вентилируемую комнату.
- Их распределение через воздуховоды проводится по другим комнатам.
Как осуществить монтаж воздуховодов под потолком?
Воздуховоды являются одним из основных элементов вентиляционной системы. Они производятся из алюминия, пластика и нержавеющей стали. Воздуховоды могут иметь как прямоугольное сечение, так и круглый профиль. Лучше воспользоваться воздуховодами с круглым сечением. Они характеризуются меньшими аэродинамическими потерями.
Надежное крепление воздуховодов под потолком осуществляется с помощью специальных хомутов. Первый элемент вставляют в вентиляционное отверстие, которое сверлится в потолке. Воздуховод помещается с одной стороны хомута.
Проверяем горизонтальное положение воздуховода. После чего в потолке сверлится второе отверстие, а воздуховод закрепляется с другой стороны. Шаг монтажа хомутов составляет 1,5-1,8 м. Герметичность стыков достигается за счет специальных уплотнителей и фланцев. Процесс уплотнения стыков производится заблаговременно.
http://youtu.be/kKRzlbG23h0
Крепление воздуховода с готовыми секциями осуществляется в начале и конце каждой секции. Сами секции соединяются с помощью винтов. Горизонтально расположенные воздуховоды оборудуются вентиляторами. В месте выхлопа воздушных потоков устанавливаются обратные клапаны.