Крепление воздуховодов: способы фиксации вентиляции

Как произвести крепление воздуховодов?

 

Крепление воздуховодов можно осуществить различными методами. Их монтируют либо в вертикальной плоскости, либо горизонтально. Можно закрепить их и по наклонной линии, но обычно это не требуется. Воздуховоды часто крепят к стенам или потолку при помощи различных фиксирующих элементов. Методы их крепления зависят от размеров и формы основного канала, по которому проходят воздушные потоки. Обычно они выполняются в виде прямоугольника (квадрата) или имеют круглое сечение. Рассмотрим общие методы их крепления к разным поверхностям.

Воздуховоды должны быть герметичными, отвечать санитарным нормам, регулировать скорость потока воздуха, и при этом поддерживать его напор.

Способы фиксации горизонтальных воздуховодов

Если этот процесс надо произвести на стены (кирпичные) или колонны из железобетона, то это делается с помощью железных или стальных кронштейнов, имеющих форму угольника. Их заделывают в стену посредством угловых подкладок. На выступающей части кронштейна имеется отверстие, которое используется для подвесок воздуховода. Длина заделки в кирпичную стену и размеры выходящей из нее планки зависят от габаритов воздушного канала.

К колонне из железобетона воздуховоды прикрепляют при помощи следующих элементов:

Крепление горизонтальных воздуховодов с помощью кронштейнов к кирпичной стене: 1 – кронштейн, 2 – уголок-подкладка, 3 – стена, 4 – штукатурка, 5 – отверстие для подвески.

  • уголок;
  • подкосы;
  • косынки из листа металла.

Стальную плиту крепят к колонне дюбелями, затем к ней привинчивают уголок и подкос.

Горизонтальный воздуховод к бетонной панели прикрепляется с помощью кронштейнов, а к колонне из металла – хомутами и траверсами.

К балкам-двутаврам воздухопроводы присоединяют скобами, которые сделаны из стальной полосы, или железа.

Методы закрепления вертикальных воздуховодов

Если воздушный канал имеет круглое сечение при калибре до 1 м, то к кирпичной стене его присоединяют с применением опоры, которая состоит из таких деталей, как:

  • консоли (металлические);
  • специальные подкладки;
  • хомуты (один из полосовой стали, а другой из уголка).

К колонне из железобетона воздухопроводы круглого сечения присоединяют кронштейном. Он состоит из приваренных к железной плите консолей и двух половинных хомутов, которые соединяют болтами после окончательной сборки воздуховода.

Если отсутствует возможность крепления вентиляции на стены или колонны, то ее можно закрепить, используя крышу.

Монтаж горизонтальной вентиляции

Технология таких работ такова:

Крепление кронштейна к железобетонной колонне: 1 – колонна, 2 – уголок, 3 – металлическая плита, 4 – подкос, 5 – косынка (знаком “+” показаны места пристрелки).

  1. Производят осмотр мест, где должен пройти воздуховод.
  2. Элементы, крепящие вентиляцию, размещают на стенах (колоннах).
  3. На отметках устанавливают подъемники и подвозят детали воздуховода.
  4. Собирают отдельные детали в блоки и укрепляют хомуты, на которые будет произведена подвеска.
  5. Сами воздухопроводы монтируют с помощью фланцевых креплений.
  6. Приступают к сборке и закреплению всей системы вентиляции на заранее присоединенных к стенам (колоннам) элементах. Для этого применяются инвентарные вышки, подъемники и т. д.
  7. Производятся проверка правильности установки и соединение вновь проведенного участка вентиляции с уже имеющимися блоками в здании (если они там есть).
  8. Убирают все вспомогательные приспособления и проверяют действие собранной системы.

При необходимости проведения воздухопровода под крышей строения отдельные части и детали подаются к месту установки. Там их соединяют в блоки, используя при этом инвентарные подставки. Затем с помощью лебедок поднимают воздухопровод и соединяют фланцы, которые до этого надо расположить в нужных местах под крышей. Вставляют на место собранный участок и, переместив лебедки, начинают монтаж нового звена. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет смонтирован весь воздухопровод.

Если эту операцию надо сделать под подвесным потолком, то еще до его установки подвешивают звенья воздушного канала, а после укрепления подвесного потолка производят установку воздушных распределителей.

Крепление вертикального воздуховода: а – сварное, б – фланцевое.

Если колонна имеет конструкцию решетки, то воздуховод прокладывается или по ее граням, или между раскосами. В первом варианте собирают крупные блоки, которые поднимают лебедкой и крепят на подвесах (кронштейнах). Во втором случае до начала основной работы между элементами колонны закрепляют патрубки нужного калибра. Собранный фрагмент вентиляции вводят на участок между соседними колоннами, соединяют со строительными деталями и крепят фланцы к патрубкам. Этот же метод можно использовать при установке вентиляции на ферменной конструкции.

Как проводится крепление вертикальных воздуховодов?

Вначале производят разметку мест, где должны быть крепежные элементы. Затем эти детали устанавливают, а к месту монтажа подводят части будущего воздуховода. Перед началом работы на наружной стене закрепляют кронштейн, подъемник и консоль с системой блоков. Из отдельных деталей собирают конструкцию с растяжками. Устанавливают специальный зонт и собранную часть поднимают. Выравнивают при помощи растяжек и закрепляют в нужном положении. Затем производят объединение с ранее установленными частями и закрепление. Удлинение вертикального воздуховода можно произвести такими способами, как:

Крепление группы вертикальных воздуховодов: 1 – места сварки, 2 – рама, 3 – уголки.

  • наращивание конструкции снизу;
  • удлинение воздушного канала сверху;
  • применение метода выдавливания.

Если надо увеличить пролет воздуховода на наружной стене или в шахте, то применяют первый способ. Устанавливают лебедку, а ее канат опускают вдоль стены или в шахту. Крепеж монтируют при помощи подъемников. Затем начинают монтаж воздухопровода по частям. Звено поднимают с помощью каната к месту соединения с уже имеющимся каналом и закрепляют. Затем по очереди производят монтаж остальных частей вентиляции. После установки последней детали лебедку снимают с крыши и закрепляют последние части с зонтом.

Если вес конструкции воздуховода больше грузоподъемности используемых механизмов, то применяют второй метод. Каждый блок собирают вышеуказанным способом, а затем полученные крупные фрагменты объединяют наращиванием сверху. Вначале каждую часть укрепляют на опорах, затем второй кусок ставят на место по проекту. От него в первый фрагмент опускают канат лебедки. Снимают крепление со второго блока и устанавливают его на первый кусок.

Монтаж вертикальных воздуховодов методом наращивания снизу: 1, 2, 3, 4 – детали воздуховода.

Лебедкой натягивают трос и освобождают первый фрагмент от крепления, поднимают и укрепляют на второй, крепят на постоянные опоры и снимают подъемник. Так можно наращивать воздуховод вверх до нужного уровня.

Метод выдавливания используют для проведения вертикальных воздуховодов в шахтных штреках или через проемы в кровле сооружений. Вначале устанавливаются 2 лебедки с блоками, а в стены вставляют крепящие элементы. Из деталей собирается фрагмент воздуховода, а затем к нижнему его фланцу прикрепляют плиту с проушинами. В них заводят канаты лебедок. Конструкцию поднимают до тех пор, пока над крышей здания не появится верхний фланец. Он должен выступать не более чем на 0,45 м. На нужную высоту крепят фрагменты с зонтом, которые тросами соединяют с крышей.

Другие виды монтажа вентиляции

Можно закрепить части конструкции с помощью бандажей. Это производится по такой технологии:

Монтаж круглых воздуховодов, соединяемых на бандажах: а – горизонтальных с помощью захватов, б – вертикальных; 1 – блок, 2 – хомут, 3 – монтажный стол, 4 – ранее смонтированный воздуховод; I, II, III – положения воздуховодов при монтаже.

  1. Составляется ведомость на комплектование укрупненных фрагментов воздуховода.
  2. На месте устанавливают крепеж и подъемные механизмы.
  3. Круглый воздухопровод собирают из нескольких крупных блоков, причем на первой детали производят освобождение бандажа.
  4. Разводят его концы и заводят во вторую деталь.
  5. Стягивают концы бандажных колец и заводят болт.
  6. Поочередно собирают части воздуховода друг в друга и монтируют на нужные места.

Если надо смонтировать конструкцию прямоугольного сечения, то используют фасонные шины и рейки. Процесс выполнения такой работы следующий:

  1. Устанавливаются элементы крепления и подъемные механизмы.
  2. Поднимают фрагмент воздуховода и закрепляют на нужном месте.
  3. Если это надо сделать в горизонтальной плоскости, то применяют траверсы. При установке по вертикали используется специальный захват.
  4. Стыки смежных фрагментов соединяют, закрепив рейки на верхние фасонные шины.
  5. В местах, где эту операцию трудно провести, применяют составные планки.

Если диагональ воздуховода не более 40 см, то используют С-образные рейки. Длина блока может составить 600 см без применения траверс. А если их установить, то можно увеличить пролет воздуховода до 16 м.

Способы закрепления вентиляции

Монтаж вентиляции представлен следующими вариантами:

Монтаж вертикальных воздуховодов методом выдавливания.

  1. Использование L-образного кронштейна. Части воздухопровода крепят к нему винтами или шурупами.
  2. Для установки прямоугольного, воздушного канала возможно применение Z-образного кронштейна. Это также делается шурупами или винтами.
  3. Монтаж с использованием профиля и шпилек: вентиляция упирается в траверсу, а резьбовые детали ограничивают боковые смещения. Часто применяют резиновый профиль, который дополнительно обеспечивает звуковую изоляцию воздуховода.
  4. Если надо закрепить трубу круглого сечения, то это можно сделать перфолентой. Это делается либо с помощью петли, либо креплением к винту на местах зацепления. Этот метод имеет крупный недостаток – отсутствие нужной жесткости.
  5. Уровень шума воздухопровода можно резко уменьшить, если при укреплении круглых воздушных каналов использовать вместе с перфолентой хомут. Но этот способ применим для труб калибром менее 20 см.
  6. Для монтажа можно использовать шпильки и хомут.
  7. Иногда применяют латунный анкер (распорный), который вставляют в заранее сделанное отверстие, и закручивают шпильку.
  8. При невозможности крепления воздуховодов к потолку для монтажа используется металлическая балка со струбциной, на которой закреплена шпилька.

http://youtu.be/1uIUr9RrvEM

Применяемые для крепления воздуховодов делали, материалы, приспособления:

  • кронштейны разной формы;
  • траверсы и профили;
  • перфолента, шпильки;
  • струбцины и хомуты;
  • листовое железо;
  • стальные уголки;
  • металлические рейки;
  • подъемные механизмы.

Надежные способы крепления воздуховодов и их установка осуществимы только при выполнении всех рекомендаций, которые были даны выше.

http://youtu.be/f3eVafb7t_E

Любое нарушение технологического процесса при установке вентиляции вызовет ее нестабильную работу и увеличение уровня шума в помещении.




Добавить комментарий: