Система вентиляции своими руками: предназначение, монтаж

Обустройство системы вентиляции своими руками

 

Система вентиляции квартиры либо частного дома необходима для человека и здания. Деревянный дом поддерживает особый микроклимат внутри себя за счет технических характеристик древесины. Если в таком здании установить пластиковые окна и металлические двери, утеплив здание внутри и снаружи, тогда естественная вентиляция дома будет нарушена.

Схема вентиляции в частном доме.

Предназначение и характеристики

Специалисты выделяют несколько видов вентиляции. Технология обустройства естественной конструкции предусматривает перемещение воздуха за счет сквозняков и температурных колебаний. Теплые воздушные массы поднимаются вверх, уходя в специальный канал. Холодный поток поступает к напольному покрытию комнаты из приточной шахты. Подобная методика обустройства системы вентиляции в частном доме не требует материальных затрат. К ее минусам специалисты относят:

  • попадание в дом пыли и запахов (с улицы);
  • сквозняки;
  • зависимость от окружающей температуры.

Схема движения воздуха в доме.

Обустройство приточной системы вентиляции предусматривает поступление в здание уличного холодного воздуха, который проходит через фильтры. Затем воздушные массы распределяются по помещениям с помощью специального короба. Последние конструкции устанавливают под черновым потолочным покрытием. Сверху укладывают натяжной, подвесной либо прочий потолок.

Вытяжная принудительная вентиляция схожа с приточной конструкцией. В первом случае потребуется установить вентилятор, в задачи которого входит удаление нагретых воздушных масс из комнаты с помощью шахты. Управлять такой конструкцией можно пультом либо автоматически. При рассматриваемом методе воздух в помещении ускоряется, обеспечивая постоянную свежесть в здании. В процессе выбора вентилятора особое внимание уделяют мощности мотора.

Экономной и современной конструкцией считается приточно-вытяжная конструкция с рекуператором. Последний агрегат предназначен для забора тепла из нагретых и отводимых воздушных масс, которое затем передается свежему воздуху.

Пошаговые действия

Монтаж системы вентиляции в доме производится своими руками с помощью приточных решеток либо зазоров под дверным полотном. Правильная организация движения воздушных масс предусматривает размещение самого загрязненного помещения в конце цепи. Специалисты советуют устанавливать вытяжку на кухне либо в санузле.

Общая схема устройства системы вентиляции.

Если в здании установлены простые деревянные окна с высокой воздухопроницаемостью, тогда объема свежих воздушных масс, проникающих сквозь щели в оконных рамах, достаточно для обеспечения соответствующего притока. При покупке пластиковых окон специалисты рекомендуют отдавать предпочтение конструкциям, в профилях которых есть специальные клапаны для вентиляции.

Если последние элементы не предусмотрены, тогда применяют приточные вентиляционные стеновые аналоги. Их обустраивают вблизи отопительной системы. Подобное решение позволит частично нагревать уличный воздух на пути в здание.

Вентиляционная система обустраивается с помощью расчетов, учитывается кратность воздухообмена каждой комнаты дома. Если воздухообмен однократный, тогда за 1 час старые воздушные массы на 1/2 сменились новыми потоками. Рассчитать объем для каждой комнаты можно по следующей формуле:

L = nV,

где V – объем комнаты (куб. м),

n – кратность для комнаты (см.значение этого коэффициента в таблице).

Выбор оборудования (вентиляторы, воздуховоды) производится с учетом полученных данных. Специалисты рекомендуют владельцам домов применять в этом случае следующий расчет: на 1 кв. м площади (высота потолка 3 м) кратность равняется единице (при этом не учитывают количество проживающих в помещении людей).

http://youtu.be/11N1kOzkbpE

Для исключения вероятности применения недостаточных параметров каналов (для своевременного вывода старого воздуха) потребуется рассчитать сечение воздуховода.

Предварительно нужно определиться с вытяжкой (принудительная с вентилятором либо естественная).

Для первой конструкции характерна скорость перемещения воздуха 3-4 м/c (для ответвления) и не больше 5-6 м/с для магистрального канала. У второй системы этот показатель не должен превышать 1-2 м/c. Следующий этап предусматривает выбор и покупку вытяжки.




Добавить комментарий: