Вентиляция в парилке своими руками (фото)

Особенности устройства вентиляции в парилке

 

Фото

Человечество давно придумало для себя прекрасный способ, как периодически снимать сильную усталость, накапливающуюся практически каждый день. Вместе с тем, данный способ прекрасно зарекомендовал себя в качестве весьма эффективного метода лечения всевозможных недугов.

Система вентиляции в парилке необходима в первую очередь для Вашей безопасности.

Название этого вида отдыха, расслабления и оздоровления – баня. А что главное в бане? Ну конечно же, парилка! Однако если это помещение построить с нарушениями правил, положительный эффект от нее окажется сомнительным. Здесь важно все. Особенно же это касается такой категории, как вентиляция в парилке.

Разумеется, данный фактор – правильная вентиляция – должен учитываться строителями всегда и независимо от вида и национальной принадлежности бани. Поэтому рассмотрим этот фактор внимательнее.

Для чего нужна вентиляция в парной?

Во время банных процедур обязательно необходим приток свежего воздуха в парилку.

Ответ на вопрос, зачем надо вентилировать баню, в том числе и парилку, лежит практически на поверхности и может быть сформулирован совсем просто – чтобы обеспечить человеку, принимающему эту полезную и приятную процедуру, максимально комфортные условия. Но у этого ответа есть некоторые немаловажные нюансы.

Прежде всего, сделать вентиляцию в бане ее владельца заставляет необходимость обеспечить приток свежего воздуха во время банных процедур и потребность быстро и основательно просушивать внутреннее пространство бани после их окончания.

Причем тем любителям горячего пара, которые хотели бы сделать данное оздоровительное сооружение самостоятельно, следует помнить, что важна вентиляция не сама по себе.

Важна и ценна именно правильная вентиляция, сбалансированная и четко отвечающая требованиям одной из проверенных на практике схем проветривания.

Именно выдержанная в таких требованиях вентиляция, не противоречащая главной функции парилки – накапливать хорошо разогретый воздух внутри бани, гарантирует нормальный приток свежего воздуха и, соответственно, нормальное дыхание человека.

При установке в парилке мощного вентилятора может возникнуть проблема в том, что воздух не будет успевать прогреваться.

Необходимо иметь в виду, что в случае если отверстие-вытяжка сделано слишком большим или в систему включен слишком мощный вентилятор, это может привести к тому, что воздух внутри парной не будет успевать прогреваться до нужных кондиций.

В то же время слишком маленькая вытяжка приведет к быстрому перегреву воздуха и его перенасыщению влагой до того состояния, когда им просто невозможно будет дышать. В таком случае встанет вопрос о безопасности посетителя парилки.

Говоря о разных способах вентиляции, можно выделить три ее разновидности – естественную, механическую и комбинированную. Первый вид основан на использовании системы воздуховодов, через которые осуществляется ток воздуха под воздействием разницы между давлениями на улице и внутри помещения. Механическая вентиляция базируется на использовании автоматики, которая отслеживает подачу воздуха и его температуру. Наконец, третий вид – комбинированный – подразумевает применение вентилятора для создания в системе искусственной тяги.

На каких принципах функционирует вентиляция?

Сделать добротную вентиляцию в бане заставляет не только потребность в свежем воздухе, который необходим человеческому организму. Постоянное обновление атмосферы внутри сооружения для термально-водных процедур необходимо также для сбалансированного теплообмена.

Движение воздуха внутри парилки.

Дело в том, что сильно увлажненный воздух – плохой проводник тепла. Это непременно сказывается на эффективности функционирования печи, которая в отсутствии кругооборота воздуха будет нагревать пространство поблизости от себя, но не все помещение парилки.

Именно поэтому отверстие, через которое воздух с улицы заходит в банное помещение, как правило, размещают на нижней части стены рядом с печкой. Поступая в парилку, воздух протекает вокруг раскаленной печи и успевает хорошо прогреться, прежде чем поднимется вверх, к полкам. В то же время выходная отдушина размещается либо на той же стене, либо на стене напротив, но чаще всего на верхней ее половине.

Чтобы устроить эффективную вентиляцию, следует также позаботиться о правильном размере вентиляционных отдушин. Для этого достаточно сделать отверстие диаметром 20-24 см. Все отверстия для проветривания должны быть обязательно оборудованы специальными заглушками или задвижками. Данные приспособления позволяют довольно эффективно контролировать и регулировать входящие и исходящие воздушные потоки, благодаря чему банное помещение может достаточно быстро нагреваться или охлаждаться.

Еще одним важным элементом системы воздухообмена в бане являются вентиляционные шахты. В стандартных условиях они включаются в общий проект бани и устраиваются на стадии строительства. Через них циркулируют воздушные массы, выходящие через трубопровод на улицу.

Основные схемы организации вентиляции в парилке

Схема вариантов вентиляции парилки.

Для тех поклонников здорового пара, кто живо интересуется вопросом, как сделать вентиляцию своими руками, разработано несколько принципиальных схем эффективного функционирования данной системы.

Первая схема предполагает устройство входного отверстия на стене позади печи. Высота – 0,5 м от уровня пола. А вот выходное отверстие, в которое вмонтирован вентилятор, находится на противоположной стене на более низком уровне – 0,2-0,3 м от уровня пола. Проходя через входное отверстие, холодный воздух нагревается от печки, понимается к потолку, а затем, охладившись, опускается к полу и выходит через выходную отдушину.

По второй схеме воздушные отверстия располагаются на одной стене, однако приточное находится на высоте 0,2-0,3 м от пола, в то время как вытяжное – на таком же расстоянии, но от потолка. Холодный воздух с улицы, проникая через приточное отверстие, соприкасается с раскаленной печью, нагревается и, отразившись от нее, поднимается. После кругооборота по парилке он выходит на улицу.

Чтобы обустроить воздушную циркуляцию в парилке своими руками по третьей схеме, надо «развести» отверстия по противоположным стенам, пробив их на равной высоте от пола – примерно 0,2-0,3 м. Прохладный уличный воздух проникает через вход, расположенный за печкой, быстро прогревается от нее, поднимается к полкам, а затем уже в остывшем состоянии опускается вниз, где вытягивается наружу вентилятором, установленным в выходном отверстии.

Схема вентиляции парилки через вытяжные отверстия.

Далее – две схемы, предназначенные для парных со специфическими условиями эксплуатации. Четвертая по счету схема в данном перечне подходит для парилок с протекающими полами. Вентиляция здесь осуществляется через единственное приточное отверстие, проделанное за печкой на высоте 0,2-0,3 м над полом.

После прогревания воздуха и его последующего опускания вниз после охлаждения вся воздушная масса уходит через щели в полу. Удаляется отработанный воздух через вентиляционную трубу, устроенную в подполье и направленную на крышу бани. Применение данной схемы дает возможность обеспечить не только циркуляцию разогретого воздуха в парилке, но и ускоренное просыхание намокшего в процессе работы пола.

Наконец, пятая схема хорошо зарекомендовала себя в парилках с беспрерывно работающей печью. В этом случае приточное отверстие располагается напротив печи на высоте 0,2-0,3 м от пола. А вот роль вытяжного отверстия играет печная топка и вытяжная труба. Накопление горячего воздуха и пара производится закрытием заслонки на приточном отверстии.

Несколько полезных советов для правильного устройства вентиляции

Если помещение парилки большое, то придется установить вытяжной вентилятор.

Прежде чем браться за это не самое простое дело – устройство вентиляции в парилке, рекомендуется прислушаться к некоторым полезным советам, которые помогут выполнить работу безупречно.

При организации нижнего вытяжного отверстия следует предусмотреть в нем монтаж электровентилятора и устройство специальной трубы для отвода отработанного воздуха. В противном случае воздух удаляться не будет, превратив пространство парной в небезопасный накопитель пара.

Если сооружается достаточно большая парилка (например, на 10 и более человек) из кирпича, то необходимо предусмотреть дополнительное усиление в системе тяги. Помочь в этом может, в частности, установка приточного клапана или устройство вытяжного вентилятора.

Площадь сечения входного отверстия не должна быть больше такого же показателя для выходного отверстия. Если нарушить данное правило, воздух совсем перестанет поступать извне в парильное отделение бани.

При необходимости ускорить удаление отработанного воздуха из парилки допускается монтаж в помещении двух вытяжных отверстий.

Если баня используется по своему назначению в зимний период, следует иметь в виду, что сильно охлажденный воздух с морозной улицы будет слишком интенсивно поступать внутрь разогретого банного помещения. Не допустить температурного дисбаланса в парилке, который способен привести к плохому протапливанию помещения, поможет сдерживание притока холодной воздушной массы посредством периодического закрытия заслонкой входного отверстия.

Для эффективного прогрева парилки входное и выходное отверстия не должны находиться напротив друг друга. Если это требование проигнорировать, то результатом такой ошибки станет плохой прогрев помещения, отсутствие нормального смешивания холодного и горячего воздушных потоков и образование сквозняков, опасных для разгоряченного человеческого организма.

http://youtu.be/pRzUHzOe9zo

Выполнение всех описанных требований наверняка поможет сделать безупречную парилку, без которой невозможно представить такой изысканный вид отдыха, как посещение бани.




Добавить комментарий: