Естественная вентиляция: проектирование и монтаж

Правила устройства естественной вентиляции

 

Использование современных оконных и дверных конструкций зачастую становится основной причиной нарушения микроклимата в доме. Для поступления в помещение достаточного количества свежего воздуха приходится ежедневно проветривать комнаты.

Схема проектирования систем вентиляции дома.

Но и это не приносит хорошего результата. Наилучшим решением в этом случае является качественная естественная вентиляция.

Особенности вентиляционной системы

Данная система вентиляции помещения считается наиболее простой и дешевой. При ее устройстве следует учитывать два показателя (температурный режим и давление) и три правила (холодные воздушные массы находятся в нижней части комнаты, теплый воздух направляется вверх, холодный воздух вытесняет теплый).

В основе работы естественной вентиляции заложен принцип силы тяги, возникающей в результате различных показателей температуры внутри дома и с наружной части помещения. Чем больше разница температур, тем лучше функционирует естественная вентиляция.

Основными преимуществами системы являются:

  • отсутствие расходов на оплату электроэнергии;
  • отсутствие необходимости установки дорогостоящего оборудования;
  • создание в помещении благоприятной микросреды;
  • отсутствие технического обслуживания и ремонта (только периодическая прочистка);
  • продолжительный эксплуатационный период.

Вентиляционная система должна отвечать следующим требованиям:

Таблица для расчета диаметра воздуховодов

  • быстрое удаление грязного воздуха из санузла и кухни;
  • отсутствие сквозняков;
  • бесперебойное поступление свежего воздуха в различные комнаты;
  • минимальное охлаждение комнатного воздуха.

Исходя из требований и с учетом принципа работы вентиляции отверстия для поступления свежего воздуха делаются в нижней части помещения, а для удаления отработанного воздуха – сверху комнаты.

Нюансы проектирования

Система вентиляции обязательно создается с учетом расположения других инженерных коммуникаций (отопления, электропроводки, пожарной системы). Поэтому планирование ее размещения осуществляется на этапе проектирования ремонтных работ или возведения нового дома.

Существует несколько правил обустройства вентиляции. Наиболее важными из них являются:

Схема естественной вентиляции.

  1. Труба вытяжного канала располагается над крышей здания. Чем выше, тем лучше.
  2. Поверхность каналов должна быть максимально гладкой и чистой, а сечение – одинакового размера.
  3. Решетки для отработанного воздуха размещаются на расстоянии 8-10 см от потолка.
  4. Вытяжные трубы располагаются в вертикальном положении. Допустимое отклонение не должно превышать 35º. При наличии горизонтальных каналов рекомендуют воспользоваться вентилятором.
  5. Обязательное утепление вентиляционных труб. При замерзании каналов снижается эффективность работы системы.
  6. При наличии в помещении камина осуществляется монтаж дополнительной вентиляционной трубы. В ином случае каминная система будет компенсировать недостаток воздуха путем выкачки его из вентиляционных каналов.
  7. Обеспечение правильной циркуляции воздуха. Нельзя допустить, чтобы отработанные воздушные потоки направлялись из более загрязненных комнат в менее загрязненное помещение. Например, из вытяжки, находящейся в санузле, в канал, расположенный в спальне.
  8. Расчет количества элементов вентиляционных систем осуществляется с учетом расположения перегородок, межкомнатных дверей и пластиковых стеклопакетов.
  9. Не должно быть общего вентиляционного канала сразу для двух комнат. Это может привести к передвижению отработанных воздушных потоков между помещениями, а не к выходному отверстию.

Некоторые владельцы домов могут столкнуться с такой проблемой, как втягивание воздуха выходной трубой. Это означает, что на этапе проектирования не были учтены размеры кровельного ската или установлена короткая вытяжная труба. Зачастую данную проблему можно решить только путем крепления к трубе специальных вытяжных устройств.

Монтажные работы

Для устройства вентиляционной системы понадобятся такие материалы и инструменты:

Таблица сравнительной характеристики естественной и принудительной вентиляции.

  • пластиковые и асбестовые трубы;
  • решетки;
  • сетка;
  • заслонки;
  • утеплитель;
  • перфоратор;
  • лобзик;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • набор отверток;
  • пассатижи;
  • нож;
  • хомуты;
  • переходники.

На размер вентиляционного канала оказывает влияние площадь комнаты и потребность в свежем воздухе. В среднем на 1 м² жилого помещения поступление свежего воздуха должно составлять 3 м³/ч. Если площадь комнаты составляет 15-20 м², то за 1 час оптимальный приток свежего воздуха составляет 45-60 м³.

Следует учесть, что потребность в свежем воздухе в кухне и ванной комнате значительно выше, нежели в спальне или гостиной.

Независимо от площади помещения свежий воздух в кухню должен поступать в количестве 70-75 м³/ч, а в ванную комнату – 50-55 м³/ч.

Принципиальные схемы некоторых систем естественной вентиляции жилых зданий.

В стенах, толщина которых превышает 38 см, естественная вентиляция делается из нескольких каналов сечением 13х13 см. Наилучший способ расположения стены с вентиляцией – центральная часть дома. Разводка вентиляции от центра в остальные помещения делается с помощью пластиковых труб диаметром 10-15 см. Вентиляционные каналы, имеющиеся в каждой комнате, направляются к общей трубе и выводятся наружу.

Вытяжная система состоит из трубы, минимальная толщина которой превышает 60 см. Если ширина будет меньше, то в зимние дни она подвергнется быстрому охлаждению. А это чревато тем, что внутрь дома будут попадать потоки холодного воздуха. На улице труба выводится выше кровельного конька.

Для эффективного удаления воздуха в каждой комнате делаются небольшие оконца в канале. Их закрывают сеткой. На концы труб канала помещаются герметичные заслонки, предназначенные для удаления пыли и мусора.

Если в доме установлены старые деревянные окна, то приток свежего воздуха осуществляется через щели. Проветривание – еще один способ вентиляции помещения. При наличии современных оконных конструкций кислород в комнату поступает через приточные клапаны, которые сделаны в стене под окном или в самом окне.

Естественная система воздухообмена предусматривает наличие в помещении дверей, которые имеют решетку для вентиляции. Дверное полотно можно сделать таким, чтобы между ним и полом был зазор до 2 см.

Улучшить приток свежего воздуха и исключить появление затхлого запаха, который является причиной плохого самочувствия, можно путем установки дополнительного приточного клапана. Если в помещении появилась плесень, это свидетельствует о недостаточном оттоке отработанных воздушных потоков. Следует задуматься о создании принудительной вентиляции.

http://youtu.be/11N1kOzkbpE

В любом случае все специалисты рекомендуют в санузле установить в канал вентиляторы, которые будут выводить отработанный воздух на улицу. В кухне обязательно монтируется вытяжка.

Проверка работоспособности вентиляции и чистка каналов

Спустя 3-4 года после установки и активного пользования естественной вентиляцией необходимо убедиться в ее нормальном функционировании. Для этого понадобится полоска бумаги или газеты длиной 20 см и шириной 3 см.

Бумага подносится к вентиляционному отверстию. Вентиляционная система работает хорошо, если бумага отклонилась или ее затянуло в отверстие. Если она плохо отклоняется (или совсем не отклоняется), то работоспособность вентиляции ухудшилась.

С помощью бумаги проверяется и наличие качественного притока воздуха. Для этого открываются все окна и двери. Если бумага отклонилась или двинулась к отверстию, то вентиляционный канал в нормальном состоянии. В ином случае в каком-то месте канала образовался засор.

http://youtu.be/NJYV0ywE_gU

Запрещается проверять работоспособность системы с помощью свечей или зажигалки. В вентиляционном канале могут оказаться пары горючего газа.

При ухудшении работы вентиляции осуществляется чистка каналов. Проверяется каждое отверстие. Наличие существенной разницы при отклонении бумаги свидетельствует о засоре коробов, находящихся внутри помещения.

Эта проблема решается с помощью гибкого троса из стали, на который насаживается обычный ерш для посуды. Ерш аккуратно поднимается по каналу. Мусор должен упасть на дно вентиляционного хода. Для удаления оставшегося мусора нужно воспользоваться пылесосом, оснащенным длинной трубкой. В качестве трубки можно использовать кусок гибкого шланга для полива.

http://youtu.be/MY0jFqnozSM

Если мусора не обнаружилось, то засорен главный канал. Для его чистки потребуется большой ерш и металлическая штанга (или прут с крюком).




Добавить комментарий: