Вентиляция с естественным побуждением: пошаговая инструкция по обустройству

Особенности установки вентиляции с естественным побуждением

 

Вентиляция – это обязательный элемент любого помещения. Она обеспечивает нормальный микроклимат и продлевает срок службы как самого помещения, так и всего, что в нем находится. Наиболее предпочтительным вариантом является вентиляция с механическим побуждением. В состав такой системы входят дополнительные устройства, делающие воздухообмен максимально эффективным и независимым от погодных условий. Однако стоимость системы с механическим побуждением сравнительно высока. В некоторых ситуациях смысла в устройстве такого воздухообмена нет, т. к. хватает возможностей вентиляции с естественным побуждением. При желании систему с естественным побуждением можно обустроить самостоятельно.

Схема естественной вентиляции частного дома.

Основные преимущества и сферы использования такой вентиляции

Вентиляция рассматриваемого типа работает на основе разности температур и давления воздуха снаружи и внутри помещения. Такая вентиляция не требует применения вентиляторов и прочих дополнительных устройств, необходимых для работы механической вентиляции. Воздух проникает через специальные отверстия, окна, форточки, щели и через них же уходит из помещения.

Естественная вентиляция подходит для строений любого типа. Смысл в применении дополнительных устройств есть лишь в том случае, когда естественная вентиляция не справляется с возлагаемыми на нее задачами.

Среди основных преимуществ систем вентиляции с естественным побуждением можно выделить:

Схемы организации воздухообмена в помещениях.

  1. Простоту обустройства, не требующую применения специальных устройств.
  2. Отсутствие больших денежных вложений.
  3. Высокую эффективность при грамотно подготовленном проекте.
  4. Отсутствие необходимости привлечения профессионалов для монтажа вентиляционной системы.

Вентиляция с естественным побуждением бывает нескольких типов, а именно:

  1. Неорганизованной, т. е. самопроизвольной. В случае такой вентиляции подача воздуха и его удаление из комнаты осуществляются исключительно благодаря разнице температур и давления, а также скорости движения ветра.
  2. Организованной. Предполагает обустройство специальных вентиляционных отверстий. Они размещаются на разных уровнях и имеют различное сечение. Является более эффективным способом организации воздухообмена с естественным побуждением.

В процессе устройства вентиляции с естественным побуждением самое главное – это составить правильный проект. От правильности выполнения расчета напрямую зависит эффективность воздухообмена. Малейшие ошибки способны привести к снижению эффективности системы, которое грозит множеством негативных последствий вроде застоя воздуха, повышения влажности до недопустимого уровня, появления плесени и т. д.

Особенности обустройства вентиляции с естественным побуждением

Канальная система вытяжной вентиляции с естественным побуждением.

Каждый объект требует индивидуального расчета с учетом имеющихся особенностей. К примеру, в частном доме естественная вентиляция организовывается при помощи специальных воздуховодов и прочих отверстий в конструкции. Помимо этого, вентиляция с естественным побуждением зависит и от материала, использованного при строительстве дома. К примеру, древесина имеет свойство «дышать». Благодаря этому свойству воздух проникает в помещение через имеющиеся поры в древесине. У кирпича и ряда других материалов таких свойств нет. Следовательно, вентиляция с естественным побуждением рассчитана исключительно на пропускную способность форточек и всевозможных щелей. Это наблюдается, если не монтируются отдельные воздуховоды.

В жилых помещениях циркуляция воздуха осуществляется за счет щелей под межкомнатными дверьми. Вытяжная система в наибольшей степени концентрируется возле специальных помещений вроде санузлов и кухонь. Такой же принцип обустройства вентиляции используется и в многоэтажных домах. Единственное различие заключается в том, что все квартиры подключены к общей центральной магистрали. Уже от нее в помещения идут ответвления. Если имеющейся вентиляции недостаточно, монтируются специальные воздуховоды.

Рекомендации по составлению проекта вентиляционной системы

Чтобы вентиляционная система с естественным побуждением работала так, как нужно, необходимо выполнить правильный расчет. Сначала определяется производительность воздухообмена. Для этого нужно знать точное значение и кратность воздухообмена. Есть ряд нормативных документов, в которых указано, каким должен быть воздухообмен. На одного человека нужно 60 м³/ч. Таким образом, достаточный воздухообмен определяется путем умножения количества людей, проживающих в доме, на утвержденную норму.

http://youtu.be/NJYV0ywE_gU

Количество смен воздушных масс определяется путем умножения объема помещения на нормированную кратность воздухообмена. Нужно выполнить отдельные расчеты для каждого помещения, а после просуммировать полученные результаты. После завершения основных расчетов необходимо составить схему вентиляции с естественным побуждением. Она основывается на физических характеристиках воздуха при разных температурах. Важно знать, что при попадании в помещение у воздуха изначально более низкая температура, за счет чего он проходит по низу комнаты. Постепенно воздух нагревается и поднимается. Для его отвода под потолком устанавливаются вытяжные отверстия.

Если у вас возникла необходимость в обустройстве дополнительных отверстий для подачи воздуха в помещение, то их необходимо создавать ближе к полу. А те отверстия, через которые будет отводиться отработанный воздух, размещаются ближе к потолку.

Вентиляция чердака в частном доме.

В процессе проведения аэродинамического расчета вам нужно узнать давление на концах воздуховодов и определить среднюю скорость движения ветра. Последнее значение на практике получается несколько ниже, т. к. шероховатость стенок воздуховода и особенности его формы замедляют движение ветра.

В процессе проектирования системы естественной вентиляции нужно также рассчитать сечение воздушных каналов. Ввиду того что потоки воздуха циркулируют под воздействием внешних факторов и делают это преимущественно с одинаковой скоростью, для того чтобы обеспечить достаточную тягу, вам придется сделать воздуховоды гораздо большего сечения, чем в случае с принудительной вентиляцией. Важно знать и то, что длина вентиляционных каналов оказывает прямое воздействие на скорость движения воздуха. Именно поэтому делать естественную вентиляцию на чердачных помещениях далеко не всегда целесообразно.

Довольно часто с целью усиления тяги системы комплектуются механическими устройствами, известными как дефлекторы. Такие устройства имеют предельно простую конструкцию и размещаются на выходе из воздушных каналов. Особенности механизма позволяют дефлекторам разряжать воздух по радиусу действия, благодаря чему воздушные потоки движутся с гораздо более высокой скоростью.

При составлении проекта воздуховода нужно учитывать степень влияния окружающей температуры на тягу. К примеру, летом естественная вентиляция почти не работает, т. к. температура внутри помещения и за его пределами становится практически одинаковой.

http://youtu.be/qrQdHt8rcbk

Пошаговая инструкция по обустройству вентиляции

Сначала подготовьте то, что поможет вам организовать систему естественного воздухообмена:

  • пиломатериалы;
  • вытяжной клапан круглого сечения;
  • гофрированная труба;
  • вытяжная решетка и задвижки;
  • шуруповерт;
  • рулетка для измерений;
  • пила, желательно электрическая или бензиновая (но можно и обычную);
  • молоток;
  • саморезы по дереву;
  • уголок.

“Умная” система вентиляции.

Создание вентиляции с естественным побуждением предполагает обустройство двух вентиляционных отверстий. То, через которое в помещение будет поступать свежий воздух, располагается примерно в 10 см от пола. Вытяжное же отверстие, через которое воздух будет отводиться, делается под потолком. Эти два отверстия должны быть размещены на противоположных стенах.

В вентиляционные отверстия вставьте воздуховоды. Для вытяжного отверстия нужен воздуховод с высотой в 50 см, в приточное – достаточно 30 см. Закройте воздуховоды защитными сетками и установите козырьки.

Чтобы вентиляция с естественным побуждением нормально работала, между приточным и вытяжным отверстиями должна быть разница по высоте не меньше 3 м.

Учитывайте и то, что эффективно работать она будет только в холодное время года. Если важно иметь качественную вентиляцию круглый год, лучше отдать свой выбор в пользу системы с механическим побуждением.

Свои особенности есть у обустройства вентиляции подвальных помещений. В случае с ними порядок устройства естественной вентиляции будет иметь некоторые отличия.

Система также состоит из приточной и вытяжной труб. Для обеспечения хорошего воздухообмена трубы устанавливаются в двух уровнях. По возможности лучше разместить их в разных местах подвального помещения. Вытяжная труба располагается под потолком, а приточная – примерно в 0,5 м от поверхности пола.

http://youtu.be/xs9CrADXG_c

В данном случае перемещение воздушных масс по вентиляционным трубам осуществляется благодаря разности удельных весов воздуха. Вытяжную трубу нужно вывести выше конька крыши. При несоблюдении данного требования получить устойчивую тягу невозможно. В пределах подвального помещения рекомендуется сделать утепление.

Обратите внимание на такой момент, как сечение воздуховодов. Его нужно подбирать с учетом площади подвального помещения. Если площадь подвала не превышает 6-8 м², то достаточно трубы размером 12х12 см. В случае если помещение имеет большую площадь, то и трубы должны иметь большее сечение. Можно установить всего одну трубу вентиляции, но в данном случае она должна иметь размер не меньше 15х15 см.

При желании вы можете не покупать трубы, а сделать их самостоятельно из досок. Все трубы должны быть правильно подогнаны. Конструкция обязательно оснащается заслонками и задвижками, благодаря которым вы сможете регулировать тяги и исключать риск появления сквозняков. Можно установить одну трубу вентиляции с ветроулавливателем. После установки она разделяется по вертикали на два канала. По одному из них воздух будет поступать в помещение, по второму – выводиться на улицу. Трубу необходимо утеплить. Чтобы получить возможность регулировки интенсивности воздухообмена, установите задвижку.

http://youtu.be/RENHf83fr0o

Таким образом, нужно оценить особенности помещения, уточнить, сколько людей будет в нем находиться, и уже на основании этих условий решать, будет ли достаточно вентиляции с естественным побуждением либо же нужно организовывать механическую систему. Удачной работы!




Добавить комментарий: