Монтаж вентиляции: проектирование, устройство (видео)
Нюансы монтажа естественной и принудительной вентиляции
Монтаж вентиляции у многих вызывает недоумение. А зачем она нужна? На самом деле, вентиляция является одним из важнейших элементов из всей сети коммуникаций. Если она отсутствует или неправильно функционирует, о нормальной жизнедеятельности человека не может быть и речи.
Без вентиляции в помещении повышена влажность, возникает риск появления грибковых образований и плесени, тяжелый воздух – все это может нанести вред здоровью и предметам интерьера.
В жилых помещениях постоянно должна быть циркуляция воздуха, при этом воздух, насыщенный углекислыми газами, должен сменяться свежим. Признаком плохой вентиляции являются запотевшие окна. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо просчитать и произвести монтаж качественной вентиляции. Существует несколько видов вентиляции, поэтому необходимо изучить все нюансы каждого из видов.
Основные виды вентиляции
Система вентиляционных труб располагает тремя типами воздухообмена:
- система с естественной циркуляцией воздуха;
- с принудительным воздухообменом;
- смешанные вентиляции (некоторые ее элементы работают при естественной вентиляции, а какая-то часть – принудительно).
Устройство естественных вентиляционных систем не требует серьезных работ и больших затрат. Она работает по принципу естественных потоков воздуха за счет температурной разницы. Производя монтаж вентиляции, в здании монтируют несколько вертикально расположенных каналов и приточных клапанов. Помимо того, к такой вентиляции относят щелевые зазоры в окнах и дверях. Эта вентилируемая система является малоэффективной, так как в зимний период возможны теплопотери из-за того, что тепло выходит наружу.
Принудительную вентиляцию в основном используют в зданиях с огромной площадью, например, в загородных домах, где имеются санузел, бассейн и рабочие подвальные комнаты. Такая вентиляция обходится дороже в процессе монтажа и обслуживании, так как она требует подключения к электроэнергии, но и эффекта от нее больше. Такая система имеет способность как прогревать воздух, так и охлаждать его, производить фильтрацию от пыли и контролировать показатели влажности воздуха.
Проектирование вентиляционных каналов
При разработке проектных планов вентиляции должны учитываться следующие параметры:
- общая площадь здания, где будет монтироваться система;
- расстояние и изоляция помещений;
- роза ветров и температурный режим воздуха в любое время (чем ниже температурные показатели на улице, тем выше тяга; если ветер отсутствует, то тяги может и не быть);
- конструкция оконных и дверных блоков;
- монтаж системы отопления;
- использование оборудования, поглощающего кислород.
Первое место занимают кухни с газовыми плитами, так как поступление и отвод воздуха должны быть в пределах 70 м³/ ч, а при устройстве электрической плиты – 50 м³/ч. Если существует печь, тогда и того выше. В туалетах и ванных циркуляция воздуха составляет максимум 50 м³/ч, а для жилых помещений – 15-20 м³/ч.
Установка естественной вентиляции
Устройство естественных вентилируемых каналов предусматривается на первоначальном этапе застройки. При кладке кухонных стен, столовых, санузлов и комнат закладывают каналы, в которые впоследствии монтируются трубы. Они могут состоять из алюминия, стали, но в современном строительстве в последнее время отдают предпочтение трубам из пропилена или пластика, сечение которых составляет от 100 до 250 мм.
Установка системы труб начинается с подвальных помещений и выводится на чердак в области конька.
В комнатах, где необходимо наличие вентиляции, в трубопроводах проделывают проемы, куда в дальнейшем будет устанавливаться решетка. Снаружи на конец трубы устанавливается дефлектор. Диаметр вентилируемых труб берется с учетом площади комнаты и объема требуемого воздуха. Изгибы труб вентиляции сильно понижают циркуляцию воздушных масс, и в связи с этим их желательно избегать.
Кроме отвода воздушных масс, необходимо и обеспечить систему притока воздуха. Самые простые способы – это щели в оконных рамах или проветривание. В случае когда установлены современные конструкции окон из пластика, проход воздуха через них невозможен. Постоянно открывать фрамуги – тоже не выход из положения, так как пыль с улицы может попадать в комнату. Оптимальным вариантом будет установка приточных клапанов в оконных рамах или стенах.
Если в конструкции двери не предусмотрено снизу щели примерно в 1,5 см, то естественная циркуляция при закрытых дверях будет невозможна.
В кухонных комнатах даже при наличии естественных каналов есть необходимость устанавливать вытяжку. Трубу при этом выводят наружу. В сантехнических комнатах в трубу вентиляции устанавливают вентилятор, который будет работать на выдув воздуха.
Устройство системы с принудительной вентиляцией
В случае когда естественная циркуляция при постоянно открытых дверях и окнах не устраивает, следует подумать о монтаже принудительной системы. Такая вентиляция в больших домах обязательна, так как там много отдельно расположенных комнат и зон с повышенной влажностью.
Принудительная вентиляция с механической системой включает в себя следующие элементы:
- приточно-вытяжной блок с теплообменником;
- монтаж заборника воздушных масс;
- каналы приточной вентиляции, оснащенные анемостатами;
- вытяжные каналы;
- трубы вентиляции с дефлектором.
Монтаж самой вентиляции рекомендуется производить сразу при строительстве здания, но при сложившихся обстоятельствах трубы можно скрыть под подвесными потолками или спрятать под гипсокартонными коробками.
Главным элементом в этой конструкции является приточно-вытяжной блок, при помощи которого производятся фильтрация отработанного воздуха и его подогрев, там же располагаются вентиляторы и блок управления. Практичней всего поместить его на теплом чердаке, так как длина системы будет меньше. Это приведет к экономии материала.
Если такой возможности нет, то можно использовать любое подсобное помещение, где существует энергосеть. Но при выборе места установки нужно принять во внимание, что блок приточной вентиляции издает сильный шум. Поэтому не рекомендуется его установка возле спальных комнат.
Основной блок располагает 4 трубами. Одна из них предназначена для поступления воздуха со стороны воздухозаборника, вторая несет функцию распределения воздушных масс по комнатам, третья – для отвода из них, а четвертая необходима для вывода из дома на крышу.
Воздухозаборник устанавливают с наружной стороны к стене, соблюдая расстояние от других коммуникаций не менее 10 метров. Расстояние от земли должно быть не ниже 1,5 метра. Это необходимо, чтобы избежать зимой заноса снега. Также на воздухозаборник нужно установить сетку, чтобы защитить систему от мусора и насекомых.
И только после проведения всех этих работ приступают к монтажу самих вентиляционных труб. В этих целях допустимо использование тех же воздуховодов, что применяются при естественной циркуляции. Их подключение к блоку производят через гибкие гофрированные трубы, допустимая длина которых – 1 м. Это правило соблюдается, для того чтобы избежать вибрации.
Также рекомендуется произвести теплоизоляцию воздуховодов, чтобы уберечься от конденсатных испарений и повышения шумоизоляции. Также шумы понижаются при большой длине труб, и этот факт должен учитываться при создании проекта. Приточные отверстия должны быть расположены ближе к оконным проемам или прямо противоположно дверному проему, а вытяжные каналы – в другом конце.
http://youtu.be/Bdm0YSvntlE
После установки систем вентиляции нужно произвести установку дополнительных элементов. Так, на выходе каждого воздуховода должны быть установлены решетки. На приточные каналы – розетки-анемостаты, благодаря которым воздух распределяется по сторонам и его подачу можно регулировать.
Система с принудительной вентиляцией требует регулярного обслуживания, чистки и замены фильтров.