Как бороться с плесенью в доме: этапы уничтожения грибка

Откуда берется грибок и как бороться с плесенью в доме

 

Специалисты рекомендуют при первых признаках избыточной влажности выявить причины ее возникновения и немедленно устранить, так как бороться с плесенью в доме будет куда сложнее. Плесневым грибком могут поражаться как деревянные, так и каменные строения, в которых уровень влажности воздуха превышает 85%. Особенно интенсивно процесс размножения происходит при температуре не ниже +20°. Причем это единственные микроорганизмы, которые способны выжить даже в условиях открытого космоса.

Источники сырости в доме.

Опасность плесневого грибка для здоровья человека

Споры плесневого грибка находятся дома в свободном полете в воздухе, вместе с пылью. Однако в неблагоприятных для них условиях они пассивны. Как только тепло и сырость достигают минимального предела жизнеспособности плесени, она моментально активизируется. Споры, как мельчайшие семена растения, невидимые человеческому глазу, разрастаются на поверхности стен, мебели, захватывая все большую площадь.

Понятно, что серый, черный или желтый налет не лучшим образом сказывается на эстетической стороне жилища. Но опасность для человека кроется в первую очередь в том, что, однажды появившись в помещении, плесневый грибок выбрасывает в воздух все новые порции спор, в составе которых находятся болезнетворные химические соединения. Неприятный запах плесени – это и есть результат жизнедеятельности микроорганизмов, распространяющих летучие вещества. Они способны спровоцировать у домочадцев развитие таких недугов, как бронхиальная астма, экзема, ревматизм. Большинство болезней, как правило, имеют аллергическую природу.

Разновидности грибка

Плесень в доме называют попросту грибком, хотя у нее есть множество разновидностей.

Схема роста плесневых грибов.

Самые известные Penicillium, Cladosporium, Alternaria, Aspergillus. Выглядят внешне они примерно одинаково. Это серый, серо-черный или бурый налет, отличающийся лишь степенью плотности. Но известно, что грибки рода Aspergillus чреваты возникновением у людей с иммунодефицитом микоза – заболевания, которое может закончиться даже летальным исходом. Происходит это чаще всего на фоне хронического заболевания и приема некоторых лекарственных препаратов.

Поскольку универсального средства для борьбы с плесенью дома пока не изобрели, антисептик нужно выбирать в соответствии с видом микроорганизмов. Они условно классифицируются по трем группам:

  1. Плесневые грибки: имеют множество разных оттенков от серо-черного до сине-зеленого и поражают бетонные и каменные поверхности.
  2. Синие грибки: опасны для древесины. Грибок сине-серого оттенка способен проникать в клетчатку дерева, даже если оно покрыто краской. В результате на поверхности досок образуются «выеденные» канальцы, создающие все условия для дальнейшего проникновения влаги вглубь.
  3. Грибок гниения подразделяется на 3 подвида: бактериальная гниль, бурая и белая. Все они поражают дерево, только первая разновидность предпочитает губить древесину изнутри. Бурая гниль приводит к разрушению целлюлозы, и доски растрескиваются, а белая помимо целлюлозы разрушает еще и лигнин. На цвете древесины процесс гниения никак не отражается, но она постепенно приходит в негодность, теряя былую плотность.

Всем, кто столкнулся с появлением в доме плесени, необходимо разобраться в этих особенностях. Иначе методы борьбы могут оказаться неэффективными. Самым опасным считается белый домовой грибок. Избавиться от него практически невозможно. В старину такой дом просто сжигали, чтобы от белого грибка не пострадали близлежащие строения. Получается, что выход один – предотвратить появление плесени, то есть перекрыть все пути для проникновения влаги в дом.

Откуда может проникнуть влажность

Схема скрепленной термоизоляции.

Прежде всего нужно проверить исправность вентиляции. В старом доме она может выйти из строя, а в новом нередки случаи технологических нарушений при строительстве. Проверить рабочее состояние вентиляции очень просто – нужно поднести зажженную спичку к вентиляционной решетке. Если тяга присутствует, то пламя увеличится в размерах или повернется в сторону решетки. Особого внимания требуют канализационные, отопительные или водопроводные трубы, в которых может возникнуть протечка воды.

Избыточная влага в жилом помещении многоэтажного дома чаще всего беспокоит жильцов первых этажей или торцевых квартир, в которых большая площадь стен обращена на улицу. Проживающим на первом этаже следует проверить наличие гидроизоляции подвального помещения и состояние труб. Сырость в подвале – явление нередкое, но она обычно не поднимается выше полуметра. Исключение составляет кирпич или бетон, в составе которого имеют место хлористые соли. В таком случае влага может подняться вплоть до третьего этажа. Проживание на самом верхнем этаже чревато протеканием крыши.

Многие из этих проблем предстоит решать ЖЭКу по заявлению жильцов. Трещины в стенах с внешней стороны заделываются обычно силами промальпинистов. Но иногда причины появления дома влаги более банальны: маленькие дети, большая семья. В этом случае частые стирки, сушка белья на отопительных батареях в зимний период и большой объем готовящейся еды создает непрерывный выброс влажных паров. Больше всего страдают помещения кухни и ванной. Специалисты рекомендуют обязательно оставлять вентиляционный сантиметровый зазор между порогом и дверью в эти комнаты.

http://www.youtube.com/watch?v=G9YaLEO7dzc

Как ни странно, но современные высокотехнологичные пластиковые окна тоже могут стать причиной повышенной влажности. Они совершенно не пропускают воздуха. Можно, конечно, чаще устанавливать форточку в режим микропроветривания, но лучше всего заранее, при заказе новых окон, позаботиться об укомплектовании их вентиляционными клапанами. Ежедневное проветривание должно быть кратковременным (не более 15 минут), но делать это нужно до 3 раз в день.

Помочь в снижении уровня влажности может современный кондиционер, который призван не только охлаждать воздух, но и осушать его, не повышая температуры. Но он же порой служит источником появления грибков. Выбирая модель для своего дома, нужно обратить внимание на наличие таких функций, как очищение воздуха от вредных летучих соединений и препятствие разрастанию плесени. Фильтр кондиционера может быть снабжен фунгицидной пропиткой, эффективность его характеризуется процентом задержки вредоносных частиц, находящихся в доме. Система вентиляции также может быть внедрена в конструкцию кондиционера.

Если плесень все-таки появилась

Борьба с плесенью на начальной стадии.

Разобравшись с разновидностью плесени, отправляться за покупкой средства от биокоррозии следует в специализированный магазин. Реализацией антисептиков занимаются торговые точки строительных материалов. Важно выбрать средство с гигиеническим сертификатом, так как большинство составов ядовиты. Часто они продаются в концентрированном виде, но можно поискать готовое к применению средство. Грамотный консультант поможет сделать правильный выбор.

Квалифицированные бригады строителей сегодня предлагают свои услуги по избавлению жилища от грибка, но их предложение оправдано, если затевается одновременно капитальный ремонт в квартире. С очагом поражения небольшой площади вполне реально справиться самостоятельно подручными средствами: пищевая сода, уксус, вода. Известен такой способ борьбы, когда на заплесневелые участки стены наносится смесь воды (2 стакана) и масла чайного дерева (2 ч.л.). Для распыления потребуется емкость с пульверизатором (пистолет-распылитель). Когда жидкость впитается, наносится слой пищевой соды, а на нее распыляется раствор уксуса. Затем все счищается вместе с плесенью.

http://www.youtube.com/watch?v=m4xX_5IsCsE

Подобную процедуру можно проделать с использованием перекиси водорода, хлорного отбеливателя и уксуса. В народной практике широко применяются медный и железный купорос, креозот, борная кислота. Однако специалисты утверждают, что эта мера имеет временный эффект. То, что предлагают строительные супермаркеты, может иметь водную основу, спиртовую (скипидар, уайт-спирит) или масляную. Для сохранения здоровья безопаснее всего водная. Среди готовых средств популярны «Анти-В», «Сенеж антиплесень», «Хомеенпойсто-1», «Тефлекс-антиплесень». Они наносятся на сухую очищенную поверхность кистью или распылителем.

http://youtu.be/DPxKitgo-2o

При покупке следует обратить внимание на то, является ли средство самостоятельным или годится для добавления в строительные материалы. Второе желательно, если проводится ремонт и после очищения имеющейся плесени для профилактики в штукатурную смесь, краску или эмульсию сразу будет добавлено биоцидное средство, предотвращающее рост грибковых спор. Бывают готовые грунтовые смеси с такими добавками. Применять все средства нужно строго по инструкции, не допуская увеличения норм объема. Иначе можно нанести еще больший вред членам семьи, чем тот, который исходил от плесени.

Основные этапы уничтожения грибка

Для борьбы с плесенью рекомендуется использовать: уксус, буру, аммиак, масло чайного дерева, раствор медного купороса.

Если участки, пораженные грибком, невелики, то можно попытаться вначале смыть плесень с помощью любого мыльного моющего раствора и уже после просушки нанести антисептик. Однако если грибок захватил внушительную территорию, то не миновать капитального удаления не только обоев и краски, но и штукатурки. Итак, следует делать все поэтапно:

  1. Удалить до основания обои, краску, штукатурку.
  2. Если на стене еще осталась тонкая штукатурная пленка, то можно использовать специальное очищающее средство, способствующее открытию пор.
  3. После того как поверхность очищена, можно приступать к нанесению приготовленного средства. Антисептик обильно наносится на очищенную насухо поверхность. Лучше, если средством покрываются не только поврежденные участки, а вся стена, где имелись поражения. В крайнем случае нужно постараться захватить и окружающую очаг территорию.
  4. Когда средство, уничтожающее плесень, высохнет, приступают к нанесению антисептического грунта глубокого проникновения. Он обеспылит поверхность стены, сделает ее прочнее, увеличит долговечность поверхностного штукатурного слоя, но при этом сохранит воздухопроницаемость основания самой стены.
  5. Далее наносится слой гидроизоляции.
  6. Стена вновь грунтуется антисептиком глубокого проникновения.
  7. Производится штукатурка.
  8. Вновь слой антисептического грунта.
  9. Оклеивание обоями или покраска.

http://www.youtube.com/watch?v=RAgcP2ievzc

Но прежде, чем приступать к этим работам, самому хозяину жилища следует надеть плотные резиновые перчатки, вооружиться респиратором и обеспечить достаточный доступ воздуха в помещение. Детей и животных лучше на время изолировать. Работа займет достаточно времени, если учесть, что каждый слой нуждается в просушке (ускорить ее можно с помощью строительного фена). Но этот метод уже доказал свою состоятельность на деле. Не стоит жалеть времени и сил на борьбу с плесенью, чтобы не пришлось через год снова удалять слой штукатурки.




Добавить комментарий: