Вентиляция своими руками: пошаговая инструкция (фото и видео)

Вентиляция в доме своими руками

 

Фото

Вентиляция в частном доме позволяет решить проблему очистки воздуха. Обустройство подобной системы производится своими руками.

Принцип приточно-вытяжной вентиляции в частном доме.

Основные виды конструкций

Вентиляция бывает нескольких видов. Во многих домах обустраивается естественная вытяжка с механической приточной системой. Для этого потребуется установить вытяжные каналы для ванной, санузла и кухни. Для рассматриваемой конструкции характерно естественное обустройство либо дополнение за счет установки вентиляторов. Последние элементы монтируются в специальные вытяжные каналы.

Преимущества центрального кондиционера.

Приточная установка может быть представлена в виде моноблочных систем с автоматикой. К плюсам такой конструкции относят предотвращение попадания в комнаты неприятного запаха. Для обустройства рассматриваемой системы вентиляции потребуется установить внизу дверей специальные решетки. Если в доме необходима одновременная вентиляция и охлаждение воздуха, тогда устанавливается центральный кондиционер. В этом случае фильтрация воздушных масс будет 100%-й. Для этого монтируют несколько воздуховодов, автоматику и холодильную машину. Производится такая работа с помощью специальной схемы.

Приточно-вытяжная система вентиляции с регулированием температуры обеспечивает постоянный приток свежего воздуха. Чтобы снизить шум, характерный для этой системы, ее обустраивают в подвальном либо подсобном помещении.

Пошаговая инструкция по обустройству вентиляции

Схема установки колодцев для монтажа вентилятора: 1 – фундамент; 2 – колодец; 3 – планка; 4 – высотная отметка; 5 – осевая отметка.

Обустройство системы вентиляции производится на начальном этапе ремонта дома. Первоначально делают расчеты вытяжной конструкции и отверстия под вентиляционный короб. Его располагают близко к уровню пола. Для лучшего воздухообмена устанавливают в шахте вентилятор. Для этого используют круглую трубу, диаметр которой превышает ширину последнего агрегата на несколько см.

Отверстие можно сделать с помощью перфоратора. Вентилятор вставляют в трубу. Последний элемент укладывают в отверстие. Щели заделывают с помощью монтажной пены (она сохнет около 12 ч). Следующий шаг предусматривает вырезание штроб. Для этого используют болгарку. Излишки можно убрать отбойником. После установки коробки выключателя прокладывают провод. Для его фиксации применяют алебастр. Провод соединяют с вентилятором и выключателем. Остатки пены срезаются ножом. Штробы шпаклюют. С 2-х сторон вентиляционной трубы устанавливают решетки, зафиксированные саморезами.

Традиционная вентиляционная система не эффективна без поступления в дом потока свежего воздуха.

Приточно вытяжная вентиляция своими руками.

Если в доме установлены герметичные стеклопакеты и предусмотрена качественная теплоизоляция, тогда воздушные массы в помещение не попадают. Эта проблема решается с помощью приточной системы вентиляции.

Для этого устанавливают клапаны. Вверху оконного блока воздух начинает распределяться с потолка. Под подоконник поступают те воздушные массы, которые нагрелись радиатором отопления. Рассматриваемая система обустраивается за счет рекуператоров теплообменников. Их принцип работы заключается в разнице между температурами в комнате и на улице. При необходимости дополнительно устанавливают фильтры, которые отличаются по следующим критериям:

  • движению воздушного потока: прямоточные и противоточные;
  • виду конструкции: трубчатые, ребристые, роторные.

Схема размещения системы вентиляции.

В частном доме устанавливают пластинчатые и роторные агрегаты. Если монтируется 2-ое устройство, тогда нужно обратить внимание, чтобы в комплекте был шумоизоляционный кожух. В его задачи входит снижение шума от работающего основного агрегата.

Монтажные работы производятся с учетом назначения и высоты комнаты, кратности обмена воздушных масс и прочих важных критериев при обустройстве различных систем вентиляции. Если помещение имеет размеры 5х3 кв.м, а высота – 2,5 м, тогда рассчитываем объем: 5х3х2,5=37,5 кв.м.

Необходимый воздухообмен вычисляется следующим образом: 37,5х3=112,5 куб.м/ч. При этом учитывается количество людей, постоянно проживающих в доме. В норме этот показатель равняется 30 м³/час на 1 взрослого человека (20 м³/час на 1 ребенка). Полученные данные суммируют. Результат является производительностью вентиляционной системы.

Составные элементы вентиляционной системы

Принципиальная схема вентиляции и кондиционирования воздуха.

Обустройство любой вентиляционной системы производится с помощью труб.

Повороты и стыки оформляют с помощью муфт и тройников. Монтаж воздуховодов с незначительным сечением производится с помощью стандартных хомутов.

Если сечение превышает 30 см, тогда для фиксации применяют планки и шпильки. Количество креплений подбирают из расчета:

  • пластиковые короткие воздуховоды небольшого сечения фиксируют 1 креплением на каждый отдельный участок;
  • тяжелые (с большим сечением) фиксируют с помощью креплений, которые устанавливаются друг от друга на расстоянии в 1,3 м.

Если сечение трубы меньше 15 см, при этом присутствуют длинные горизонтальные участки и большое количество изгибов, тогда эффективность воздухообмена незначительна.

Классическая схема система канального кондиционирования.

Монтажные работы производятся с учетом выбранной системы вентиляции. В клапанах предусмотрены решетки и заслонки. Подобный монтаж практически полностью устраняет шум. Принудительная система обустраивается с помощью установки вытяжных вентиляторов и проточных устройств. Последние элементы можно купить в готовом виде либо изготовить своими руками.

Если частный дом имеет 2 и более этажа, тогда устанавливается вентиляционная шахта. Она позволяет равномерно распределять чистый воздух во все комнаты здания. Стены вентиляционной шахты представлены в виде нержавеющей стали, кирпичной кладки либо оцинкованной жести. Любая шахта в доме представлена в виде вертикальной конструкции.

Из подсобного помещения и каждой комнаты дома в нее выводят отверстия. Нижняя точка размещается ниже потолка цокольного этажа (на 50 см). Максимальная точка должна возвышаться над самой высокой частью крыши на 1 м.

http://youtu.be/SAwNykjmiyw

Подобная технология обеспечивает оптимальную скорость втягивания воздушных масс с улицы. При обустройстве вентиляционной шахты все помещения, для которых характерна повышенная влажность, должны находиться вокруг воздуховода.




Добавить комментарий: